Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Хранить сердце

Добавлено: 2018-07-31, просмотров: 34


Российские ученые разработали технологию хранения донорского сердца в течение 24 часов



МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Специалисты российского Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Института биофизики клетки (ИБК) РАН разработали технологию, позволяющую в несколько раз продлить срок хранения донорского сердца для операций по трансплантации. Об этом сообщил ТАСС руководитель совместной лаборатории ФПИ и ИБК РАН Евгений Фесенко.

«Мы разработали технологию, позволяющую продлить срок гипотермического хранения донорского сердца. Мы добились результата, при котором максимальные сроки хранения сердца составляют 20–24 часа, то есть увеличили их в три-четыре раза», – сказал Фесенко. Он пояснил, что сердце при этом хранится при температуре около «нуля», чаще всего при +4°C.

Таким образом, сообщили в ФПИ, можно будет в Москве или Санкт-Петербурге пересадить сердце, привезенное из Владивостока. Сейчас при максимальном сроке хранения донорского сердца в четыре-шесть часов это сделать невозможно, учитывая еще и время на саму операцию по пересадке. Для сравнения: человеческая печень может храниться 12–15 часов, почки – 16–24 часа.

Руководитель проектной группы ФПИ профессор Анатолий Ковтун сообщил, что пока испытания новой технологии проводятся на сердце крысы, но уже в июле-августе этого года будут проведены опыты на карликовых свиньях, поскольку их сердце похоже на человеческое.

«Если мы найдем медицинских партнеров, которые заинтересуются разработкой и будут вместе с нами развивать данное направление, внедрение в клинику может быть реализовано в течение пяти-шести лет», – сказал Фесенко.

Он также отметил, что в планах стоит адаптация этой технологии для других донорских органов. «Основная триада органов для пересадки помимо сердца включает почки и печень, можно еще думать о легких», – сообщил ученый.

Источник:

tass.ru