Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Цена знаний

Добавлено: 2018-08-07, просмотров: 42


Мимо бюджета

Сколько стоит обучение студента на коммерческой основе
В первую волну зачислений заполняется 80 процентов бюджетных мест в вузах. Тем, кто не набрал нужное количество баллов, в первый год придется отдать не меньше 100 тысяч рублей за обучение.

Мы обратились в вузы с просьбой рассказать, как формируется столь высокий ценник. "По закону мы не можем устанавливать стоимость ниже нормативных затрат от учредителя. В нашем случае это Минсельхоз РФ", - пояснили в бухгалтерии УрГАУ.

Как рассказали в УрФУ, разница в цене зависит от трех групп обеспечения (кадровое, материально-техническое и учебно-методическое), которые определило Министерство образования РФ в рамках реализации образовательных программ. К одному из самых дешевых направлений относится педагогика, а вот самые дорогие специальности связанны с информатикой: чтобы обучать им, нужны не только компьютеры, но и разнообразное программное обеспечение. По предположению начальника планово-экономического управления УрГПУ Марины Лубягиной, нормативы минобра могут привести к тому, что во всех вузах со временем установят одинаковые цены на одни и те же специальности, тогда конкуренции между "дешевым" и "дорогим" образованием как таковой не будет.

По данным приемной комиссии УрГЭУ, стоимость обучения в вузе варьируется от 96 до 136 тысяч рублей и зависит от количества баллов, набранных абитуриентом, и направления подготовки. Самые дорогие, опять же, связаны с информатикой, самые дешевые - с историей и обществознанием, потому что на них самый высокий спрос. В Горном университете технические специальности дороже гуманитарных. В приемной комиссии это связали с тем, что для "технарей" требуется лабораторная база. В УрГЮУ разделения по ценам для очников первого курса нет вовсе.

Инфографика: "РГ"