Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Доклад: Интегрированная региональная информационная система здравоохранения Тюменской области

Добавлено: 2006-07-12, просмотров: 11706


АНО «Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области», директор Ермаков Николай Владимирович

Задача ИС сделать вертикаль прохождения решений более мобильной, ускорить процесс от поступления информации, до принятия решений и соответственно их реализации, что данном случае означает сохранение здоровья пациента.

Основной целью создания Интегрированной региональной информационной системы в области здравоохранения является реализация информационной поддержки всех звеньев здравоохранения и управления  национальным проектом на основе внедрения новых информационно-коммуникационных комплексных технологий, позволяющих более эффективно управлять здравоохранением

Рассмотрев возможные варианты существующих на сегодняшний день систем, пришли к заключению,  внедрять ИРИС необходимо на  основе  самых передовых и актуальных решений, которые предлагают современные инфокоммуникационные технологии, обеспечивая:

механизм консультации специалистов и руководителей;

надежность информационной системы;

комплекс организационно-технических мероприятий по информационной безопасности данных;

быстрый доступ к полной статистической, медицинской и аналитической информации по выбранному параметру;

сохранность базы данных пользователя при сбое  в работе персональной станции;

возможность доступа и работы с одной базой данных неограниченного числа пользователей одномоментно.

Данным требованиям удовлетворяет техническое решение на основе единого центра обработки данных, т.е. централизованная система.

При этом мы ведем речь не только о технической базе, а о едином, комплексном подходе к аппаратной и программной составляющих, о централизованном программно-аппаратном комплексе сбора, хранения, обработки и передачи данных.

ЦОД приведет к централизованному  управлению процессами обработки информации, объединению территориально распределенных данных, упорядочению обмена за счет существенного сокращения информационных связей (переход от связей «много ко многим» к связям «один ко многим»).

Организация мест  на основе технологии «тонкого клиента», когда работа пользователя осуществляется  в терминальном режиме, позволяет избежать потери и снизить риск кражи данных, даже  в случае исчезновения персонального компьютера, так как они находятся  на серверах ЦОД.

Центр обладает высокой масштабируемостью, что позволяет наращивать объемы хранения информации без потерь  в вычислительных возможностях при сохранении максимального уровня производительности.

Да, при  централизации обработки данных возрастают требования к внешним и внутренним сетям передачи данных, но при современном уровне развития технологий – использование в качестве магистральных сетей ВОЛС уже не является повышенным требованием, скорее это становится обычной потребностью.

Для создания структурированных кабельных  систем внутри зданий субъектов здравоохранения было принято решение  использовать технологию GigabitEthernet, с применением кабеля 6 категории, позволяющей уже сегодня заложить возможность развития мультисервисных технологий в ЛПУ региона.

         Результатом внедрения централизованного программно-аппаратного комплекса станет возможность:

консолидировать показатели субъектов системы согласно разработанным формам  в соответствии с регламентом  в режиме реального времени по основным аспектам деятельности: медицинским, финансовым, экономическим, потребительским;

повысить качество и доступность первичной медицинской помощи;

проводить процесс информатизации здравоохранения и системы ОМС Тюменской области  на основе системного подхода  в соответствие с определяющими нормативными актами;

объективно оценивать эффективность проведения мероприятий по реформированию здравоохранения, их влиянию  на качество оказания первичной медицинской помощи и состояние здоровья населения, доступность медицинской помощи и профилактики;

поддерживать мультисервисные технологии, включая телемониторинг, телемедицинские консультации, в том числе на рабочем месте, консилиумы, видеоконференцсвязь, дистанционное обучение, а так же внедрение телемедицинских систем тестирования и сертификации;

поддерживать процесс обучения, подготовки и переподготовки специалистов;

создать единое региональное информационное пространство путем интеграции информационных систем субъектов, проведения единой программной и технической политики, совместного использования информационных и вычислительных ресурсов.

На сегодняшний день построение интегрированной региональной информационной системы по принципу  консолидации и виртуализации – это шаг на пути к предоставлению вычислительных ресурсов по аналогии с коммунальными и банковскими услугами  электричество, вода, система электронных платежей и т.д., т.е. к  так называемому «utility computing».