Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Система прецизионного земледелия

Добавлено: 2006-07-12, просмотров: 8271


ТЮМЕНЬ. В Тюменской области, как ни в какой другой в России, созданы все предпосылки для внедрения системы прецизионного земледелия (Precision Farming). Этому способствует политика правительства области в части финансовой поддержки агропромышленного сектора.

Многие агропромышленные предприятия области ведут поиск и успешно внедряют элементы системы.

Продукты, входящие в систему, носят инновационный и высокотехнологичный характер, основанный на использовании систем глобального позиционирования (GPS) и телематики.

С целью предотвращения нежелательных последствий от хаотичного и беспланового приобретения хозяйствующими субъектами оборудования и программных средств, предлагается координация этих действий и направление совместных усилий на построение конкурентного на Российском и мировом рынке высокоэффективного агробизнеса, используя новейшие мировые достижения в области прецизионного земледелия.

Изучив опыт мировых лидеров ведения системы Precision Farming на примере фермеров Германии, Канады, США подобрав для нашей зоны наиболее оптимальную систему с учетом природно- климатических особенностей региона, технического состояния, уровня подготовленности хозяйств и специалистов, финансовых возможностей хозяйствующих субъектов нашими специалистами подобрана наиболее оптимальный, интегрирующийся в единых форматах комплекс.

Следует отметить, что не все предлагаемое на зарубежном рынке оборудование (в России подобное не производится) может быть применено на территории Зауралья ввиду отсутствия на нашей территории некоторых видов сигналов со спутников, невозможности интегрирования в единую систему данных из за конкуренции между поставщиками оборудования и прочих препятствий.

Компания Скай Системз (г. Тюмень), профессионально работающая в данном направлении, поставляет на рынок от Урала до Дальнего Востока комплекс элементов системы прецизионного земледелия и осуществляет сервисное               обслуживание               и консультационное сопровождение в хозяйствах Тюменской, Челябинской, Курганской и Омской областей. Предлагаемая к внедрению система по достоинству оценена Международным салоном изобретений и инноваций (г. Женева, Швейцария) по разделу «сельское хозяйство»- медалью за разработку и внедрение комплексной системы управления сельскохозяйственным производством на базе геоинформационных систем и технологий.

Имея опыт внедрения и практического использования элементов системы Precision Farming, Тюменская область по праву претендует на внедрение «пилотного»   проекта   «ТОЧНОЕ   ЗЕМЛЕДЕЛИЕ-   ОСНОВА   ЭФФЕКТИВНОГО АГРОБИЗНЕСА» в Российском масштабе и может стать координационным центром на территории Зауралья, что фактически уже на сегодняшний день можно считать состоявшимся фактом.

Спектр задач, решаемых системой:

  • контроль (с помощью GPS) использования дорогостоящей техники;
  • применив систему навигации через GPS, автоматизация процессов вождения техники при проведении технологических операций. Исключаются перекрытия и пропуски между проходами агрегатов;
  • автоматический мониторинг урожайности и составление карт урожайности полей;
  • составление почвенных карт хозяйств с использованием автоматических почвоотборников, использующих GPS-приемники;
  • переход к «прецизионному земледелию». Появляется возможность вносить строго определенное количество удобрений и семян на различные участки одного и того же поля. Если раньше минимальным «квантом» территории, с которым имел дело агроном, было все поле целиком, то теперь это отдельные его участки;
  • автоматический мониторинг и прогнозирование погодных условий в хозяйствах. Составление прогнозов появления вредителей, болезней и сорняков на основе данных автоматических метеостанций и специального программного обеспечения;
  • генерация отчетов для руководителей хозяйства автоматически, на основе собранных инструментальными методами данных, что резко повышает их достоверность, избавляя от влияния «человеческого фактора»;
  • накопление и хранение данных, что позволит отслеживать динамику процессов, а электронный формат обеспечивает наглядность их представления;
  • отслеживание изменения состояния полей и посевов на различных участках, что позволяет определить последовательности их обработки;
  • мониторинг и предупреждение чрезвычайных ситуаций (пожаров, затоплений, крупных аварий);
  • многофакторный анализ и визуализация собранных данных, позволяющая легко и быстро их интерпретировать;
  • контроль за исполнением принятых решений.

Хозяйствующие субъекты региона и, следовательно,  сам   Федеральный   округ   кардинально   улучшит собственный   имидж,   что  дает  ему   возможность повысить    конкурентоспособность    продукции    на российском    и    мировом    рынках,    повысить    свою инвестиционную  привлекательность  и  участвовать  в международных проектах и программах по отработке и внедрению     современных    технологий    дистанционного зондирования       в       сельское      хозяйство.       Появляется возможность закрепить на селе молодежь, создав высокотехнологичные рабочие места и инфраструктуру, тиражировать и передавать опыт заказчикам аналогичных систем в других регионах.

Этапы внедрения:

Первый этап- 2006 год

  • Создание высокоточных электронных карт хозяйств с использованием специального программного обеспечения и системы спутниковых GPS-навигационных приемников.
  • Работы по отбору и анализу почвенных проб с GPS- привязкой и создание электронного слоя - почвенной карты хозяйств.
  • Адаптация и внедрение систем параллельного вождения техники. Организация приема дифференцированных поправок от спутников в регионе. Внедрение систем автопилотирования сельскохозяйственных агрегатов.
  • Внедрение систем мониторинга подвижных объектов (авто- и сельхозтехники) с использованием GPS сигналов.
  • Внедрение в агропредприятиях адаптированного программного русифицированного обеспечения (AGRONET NG)

Второй этап 2007 год

  • Внедрение систем мониторинга урожайности на комбайнах с определением массы, влажности убранного зерна в каждом сегменте поля в режиме реального времени.
  • Создание электронного слоя- карта урожайности полей хозяйств на основе мониторинга урожайности.
  • Внедрение автоматической беспроводной передачи метеоданных (в том числе данных по температуре и влажности в различных почвенных горизонтах). Внедрение и адаптация программного обеспечения по прогнозированию появления сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Создание точных метеопрогнозов для хозяйств.
  • Тиражирование отработанных элементов в агропредприятиях, применяющих новые технологии

Третий этап 2008 год

  • Внедрение систем дифференцированного внесения удобрений, подкормок, средств защиты растений.
  • Тиражирование отработанных элементов в агропредприятиях, применяющих новые технологии

Считаем, что при бюджетной поддержке возможно выполнение работ в два этапа, работы 2008 года возможно проделать в 2007 году.