Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Реализация программы "Здоровье" - повышение качества жизни людей

Добавлено: 2005-12-19, просмотров: 13332


МОСКВА. Вопросы модернизации системы оказания медицинской помощи населению РФ в рамках национальной программы «Здоровье» обсуждались на днях на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Докладчик – глава подкомитета по здравоохранению и лекарственному обеспечению профильного Комитета Совета Федерации Борис Шпигель, выразил обеспокоенность, прежде всего, ростом смертности и ее омоложением, падением рождаемости в стране, а также бесконтрольным ростом платных медицинских услуг. Тенденция такова, заметил он, что многие медицинские услуги становятся недоступными для населения по причине их дороговизны.

Недостаточное финансирование здравоохранения в целом и отдельных отраслей, по мнению Бориса Шпигеля, не позволяет существенно улучшить работу в амбулаторно-поликлиническом звене и стационарах. Например, ситуация с оснащением лечебно-профилактических учреждений медицинским оборудованием остается «крайне тяжелой».

Сохраняются негативные тенденции в динамике основных показателей, характеризующих состояние здоровья детей, обусловленные рядом факторов медико-социального характера. Растет число инвалидов. В то же время, доля профилактических посещений поликлиник не превышает 30 процентов, и с каждым годом этот показатель уменьшается. За последние пять лет заболеваемость детей до 14 лет увеличилась на 19 %, 15-17 лет - на 20 %. Здоровыми могут быть признано не более 10% российских детей.

Модернизацию российского здравоохранения, повышение качества медицинских услуг, заявил Борис Шпигель, надо рассматривать как реализацию задачи по повышению качества жизни человека. И надо приложить все усилия для скорейшей реализации национального проекта «Здоровье», действуя вместе с Министерством здравоохранения, определившим механизмы и этапы реализации этого проекта.

В числе главных проблем докладчик назвал крайне низкий уровень оплаты труда в здравоохранении. За первое полугодие зарплата работника здравоохранения составила в среднем 5.870 рублей, а у среднего медицинского персонала – 2.546 рублей. Это вызывает отток профессиональных кадров из больниц и поликлиник. Укомплектованность первичного звена здравоохранения составляет 56 процентов, при среднем возрасте врачей 52 года.

Борис Шпигель обратил внимание на то, что в Федеральном бюджете на 2006 год, одобренном Советом Федерации, уже предусмотрены финансовые средства, необходимые для реализации национального проекта «Здоровье». «Бюджет на 2006 год - это бюджет развития и составная часть трехлетнего плана», - подчеркнул сенатор. На повышение зарплаты медработникам среднего и низшего звена предусмотрено бюджетом 4,5 млрд.рублей. Само повышение будет произведено в два этапа: с 1 мая зарплата будет проиндексирована на 15%, с 1 октября – на 11%. Но уже в январе будущего года работники здравоохранения получат прибавку, пообещал Борис Шпигель.

Кроме повышения зарплаты, национальный проект «Здоровье» предусматривает закупку нового медоборудования, реанимобилей, выплаты субсидий врачам в сельской местности. Остатки средств разрешено направлять на финансирование дополнительной социальной защиты медработников. Расходы на здравоохранение в целом должны увеличиться примерно на 60%, отметил Борис Шпигель.

Совет Федерации не будет «сторонним наблюдателем» реализации проекта «Здоровье». В верхней палате будет создана секция по постоянному мониторингу хода реализации проекта под патронажем Совета по программам регионального развития при Председателе Совета Федерации.

С целью успешной реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», сообщает пресс-служба РФ, участники парламентских слушаний рекомендовали Совету Федерации обеспечить работу постоянно действующей секции по здравоохранению для контроля за реализацией проекта. В мае 2006 года решено провести парламентские слушания на тему «Об участии федеральных и региональных законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти и общественных объединений в его реализации.

Счетной Палате РФ рекомендовано провести проверку деятельности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в части проведения в 2005 году конкурсных торгов по закупке медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных средств для реализации федеральных целевых программ в сфере здравоохранения.

Правительству РФ предложено ускорить разработку и внесение в Государственную Думу проектов федеральных законов об обязательном медицинском страховании, о государственных гарантиях медицинской помощи в Российской Федерации и об охране здоровья детей.

Всем руководителям органов федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов государственной власти рекомендовано обеспечить поддержку и контроль за ходом реализации проекта «Здоровье», а также ежеквартально передавать соответствующую информацию в Комитет СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

Алла Амелина,
ИА «Север-Пресс»