Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Антиасбестовая кампания: под ударом – «Доступное жилье»

Добавлено: 2006-08-04, просмотров: 3885


АСБЕСТ, Свердловская область. Здесь состоялось межрегиональное совещание руководителей окружных профсоюзных организаций Большого Урала. Собравшиеся обсудили проблему антиасбестовой кампании, получившей развитие в Европе в 70-х годах прошлого века и дошедшей до Среднего Урала 2–3 года назад. На совещании присутствовали строители и ученые из Свердловской, Курганской, Оренбургской областей и Республики Казахстан.

Как сообщил «УралПолит.Ru» председатель профсоюза рабочих ОАО «Ураласбест» Андрей Холзаков, антиасбестовая кампания в мире началась в эпоху расцвета международных организаций, выступающих за защиту окружающей среды. После международного антиасбестового бума в России были приняты международные стандарты качества и защиты экологии – ISO 9000 и ISO 14000, соответствующий которым продукт не угрожает окружающей экологии. Однако, как отмечает Андрей Холзаков, после принятия Россией этих стандартов антиасбестовая кампания перешла в другое русло: вот уже три года всевозможные международные организации и профсоюзы, в частности Международная федерация работников строительства и деревообрабатывающей промышленности, выступают против производства асбеста.

«Эта международная федерация заявляет, что все профсоюзы против производства асбеста. Что это вредное производство, и оно приводит к росту раковых заболеваний сотрудников, однако это уже давно не так, мы работаем по современным технологиям», – заявил в беседе с «УралПолит.Ru» председатель профсоюза рабочих Ураласбеста.

На прошедшем совещании представители хризотил-асбестовой отрасли выработали не только меры противодействия антиасбестовой кампании, но и разработали текст резолюции. Документ, по предварительным данным, будет утвержден 23 сентября на пленуме центрального комитета профсоюза строителей.

По мнению Андрея Холзакова, работники хризотиловой промышленности должны четко определить свою позицию по отношению к производству асбеста в стране – будет оно продолжаться или нет.

Как пояснили «УралПолит.Ru» специалисты хризотиловой промышленности, действия многих международных организаций продиктованы крупными металлургическими и химическими концернами, которые производят полимерные аналоги хризотил-асбеста. Борьба на рынке стройматериалов между полимерами и асбестом идет уже несколько лет. Несмотря на то, что полимерные продукты долговечнее натурального асбеста, стоимость их производства в 6–10 раз дороже.

Так, по мнению Андрея Холзакова, если профсоюз строителей России откажется от предложенной резолюции и предпочтет полимеры, то фактически приоритетный национальный проект «Доступное жилье» будет поставлен под угрозу. «Основное требование нацпроекта – это доступность, низкая стоимость строительства. Как правило, для строительства используется шифер, который делается из хризотил-асбеста. Шифер ведь намного дешевле металлочерепицы. А если от асбеста откажутся? Во что тогда может обойтись только кровля крыши?», – заявляет Андрей Холзаков.

По мнению строителей, антиасбестовая кампания направлена на заселение рынка строительных материалов иностранными компаниями. Кроме повышения стоимости многих материалов, кампания приведет и к росту безработицы – если производство асбеста будет запрещено, то за воротами предприятий окажутся около 10 тысяч среднеуральцев, по России – более 600 тысяч человек.

Напомним, это уже не первое заявление об антиасбестовой кампании на Среднем Урале. В марте 2006 года ОАО «Ураласбест» обвиняло в препятствованию производства асбеста ОАО «СвЖД». В течение нескольких дней железнодорожники не поставляли на предприятие крытые вагоны для отгрузки асбеста, в результате чего заводу был нанесен ущерб в размере трех миллионов рублей.