Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Свердловской области 44 % сельхозкооперативов убыточны

Добавлено: 2006-08-07, просмотров: 5120


ЕКАТЕРИНБУРГ. Создание сельских кооперативов является одним из важнейших этапов нацпроекта «Развитие АПК». На потребительской кооперации держится все хозяйство, основывающееся на подворье – молочное, овощное, мясное.

«В настоящее время селянам очень важно знать, что к ним приедут, купят у них продукты и заплатят деньги. Так и происходит. В первой половине 2006 года селяне за свою продукцию получили в общей сложности 15 млн. рублей», – об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщил министр сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемезов.

В настоящее время в Свердловской области работает 280 производственных кооперативов, в 90-х годах они образовались на базе совхозов. 44 % из них убыточны. Министр заявил: «Большинство работы в кооперативах делается спустя рукава, т.к. никто толком не знает свою долю и четкие обязанности. Кооперативы будут развиваться только в том случае, если объединяться будут мелкие предприниматели, которые будут заинтересованы в своей доле прибыли».

По словам Сергея Чемезова, убыточность сельских кооперативов связана с тем, что россияне до сих пор не отошли от советских принципов, «когда иметь собственность было плохо». «Во всем цивилизованном мире фермерское хозяйство расширяется и развивается благодаря стремлению к получению прибыли и доли в коллективной собственности. У нас же коллективные хозяйства основывались и продолжают основываться на идеологии», – считает министр.

В федеральном бюджете не предусмотрена статья расходов на субсидирование кооперативных хозяйств, поэтому вопрос финансирования областное правительство решило взять на себя. По словам Сергея Чемезова, сейчас Свердловская область движется по пути создания кредитных кооперативов – то есть физические и юридические лица, предприятия должны объединяться и с помощью субсидий облправительства и активов друг друга развивать производство. Но желания власти для развития сельских кооперативов мало, нужна поддержка самих крестьян.