Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Проект концепции господдержки кредитов на образование одобрен правительством РФ

Добавлено: 2006-08-11, просмотров: 3268


МОСКВА. Правительство РФ одобрило проект концепции государственной поддержки образовательного кредитования, и в течение 2007-2010 годов будет проведен эксперимент по предоставлению такой поддержки.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил на заседании, что в эксперименте будут участвовать федеральные вузы. Планируется, что будет выдаваться три вида образовательных кредитов. Основной кредит студенты будут получать для оплаты обучения в вузах. Сумма этого кредита составит 140 тыс. рублей в год.

Второй вид кредита - дополнительный, предназначенный для получения студентами дополнительного образования. Его сумма определена в 70 тыс. рублей в год. Третий вид кредита - сопутствующий. Студенты могут получить его для оплаты сопутствующих расходов - на проживание. Размер такого кредита, как ожидается, составит в среднем 4,5 тыс. рублей в месяц. Точная сумма сопутствующего кредита будет определяться по отношению к конкретному региону. Размер кредита не должен превышать размер среднего прожиточного минимума в данном регионе в расчете на год.

Планируется, что в ходе эксперимента будет выдано не более 2,5 тыс. кредитов по каждому из этих трех видов кредитования.

А.Фурсенко заявил, что кредиты будут погашаться в течение 10 лет после окончания обучения. Если же студент не в состоянии погасить кредит, то ему будет предоставлена возможность осуществить погашение за счет государства, при условии отработки не менее трех лет по специальности по государственному направлению.

"Процентная ставка по кредитам будет определяться на конкурсе банков-кредиторов", - сказал А.Фурсенко. "Объем государственной поддержки составит 10% от суммы выданных кредитов без учета процентов", -заявил министр.

Он считает, что в настоящее время приемлемой является ставка по кредиту в размере 12%. А.Фурсенко сообщил, что сейчас аналогичные коммерческие кредиты на образование банки предоставляют под 16-19% годовых в рублях и под 10-14% в иностранной валюте.

По словам министра, объем гарантийных обязательств государства на период проведения эксперимента в 2007-2010 годах составит 650 млн рублей, сообщает Интерфакс.