Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Югра планирует увеличить темпы строительства жилья

Добавлено: 2005-12-14, просмотров: 5480


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Законопроект "О реализации национального приоритетного проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" на территории Ханты-Мансийского автономного округа -Югры" рассмотрен в первом чтении на очередном заседании законодательного собрания ХМАО.

Цель документа - формирование рынка доступного жилья и обеспечение комфортных условий проживания граждан Югры. Срок реализации - 2005-2010 годы (в том числе первый этап 2006-2007г.г.).

В Югре к 2005 году созданы все условия для реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Сформирована основная правовая база: приняты закон "О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", программы "Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" на 2005-2015 годы", "Развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" на 2005-2012 годы".

В целом по автономному округу увеличение темпов жилищного строительства за последние годы привело к повышению обеспеченности населения жильем на 18 процентов до 16,7 кв. м. в расчете на одного жителя.

Сегодня в Югре в очереди на улучшение жилищных условий состоит около 93 тысяч семей или 20 процентов от общего числа семей. При этом около четверти нуждающихся семей живут в коммунальных квартирах, общежитиях и неблагоустроенном жилье.

Потенциальный спрос на объекты нового жилищного строительства в округе составляет около 17 000 тыс. кв. метров, сообщает "Югра-Информ".

Приоритетными на первом этапе реализации (2006-2007 годы) станут увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования; вовлечение в рынок большего количества кредиторов; развитие жилищно-накопительных схем; обеспечение кредитной системы долгосрочными финансовыми ресурсами; стимулирование развития новых финансовых механизмов и системы рефинансирования ипотечных кредитов.

Предполагается обеспечить повышение доступности жилья через развитие льготного ипотечного кредитования, компенсация части процентной ставки по ипотечным кредитам. снижение величины первоначального взноса.

Реализация национального проекта на территории автономного округа позволит к 2007 году увеличить темпы строительства жилья на 30% по отношению к объемам строительства 2004 года.