Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ликбез для педагога

Добавлено: 2006-08-15, просмотров: 5145


МОСКВА. Вчера министр Андрей Фурсенко провел телемост с регионами: чиновники обсуждали готовность школ и вузов к новому учебному году. Главной была тема пожарной, санитарной и антитеррористической безопасности.

До 1 сентября осталось всего ничего, однако полностью к нему пока готовы лишь 65 процентов образовательных учреждений. Хуже всего, по словам заместителя руководителя Федерального агентства по образованию Александра Рождественского, дело обстоит со школами. Всем требованиям соответствует только половина из них. В Самаре, например, из 808 школ не будут приняты инспекционными комиссиями 416. В Кабардино-Балкарии таких 131 из 382, в Тыве - 56 из 178. Однако, как подчеркнул министр Фурсенко, по сравнению с прошлым годом ситуация все-таки улучшилась.

Приводилась и обнадеживающая статистика: количество пожаров в образовательных учреждениях снизилось на 30 процентов. Основная причина подобных ЧП - неосторожное обращение с огнем. В 42 процентах случаев беда случается именно "по детской шалости", но вот 19 процентов пожаров - это умышленные поджоги.

- С 1 по 10 сентября в каждой школе будут проводиться Дни безопасности, - говорит главный пожарный инспектор РФ Геннадий Кириллов. - Детям расскажут и покажут, как надо вести себя в случае чрезвычайной ситуации. "Ликбез" пройдут также преподаватели и все другие сотрудники школ. Причем вовсе не каждой школе необходима пожарная сигнализация, ведь, например, в Якутии от некоторых поселков до ближайшей пожарной станции - 100 километров. В этом случае именно подготовленность учителей - главное средство спасения.

Первый замначальника департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин рассказал, как МВД готовится к началу учебного года. Особо тщательно сотрудники МВД будут обследовать расположенные рядом со школами здания и строительные площадки. Всем сотрудникам ГАИ дано распоряжение эвакуировать от учебных заведений бесхозный транспорт, строительные бытовки, мусорные баки и другие предметы, которые могут быть использованы для закладки взрывных устройств.

Как и в случае с пожарной безопасностью, проблема защиты от терроризма в школах полностью не решена. Из-за недостатка финансирования в некоторых регионах школы стоят вообще без охраны. А если она и есть, то "на вахте" нередко сидят абсолютно неподготовленные люди.

Начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Аксенова обеспокоена ситуацией с санитарной обстановкой и питанием в школах. Каждая пятая школа в регионах, по ее словам, не имеет канализации, в каждой шестой нет централизованного водоснабжения и отопления. В Новосибирской области, Башкортостане, Карелии плохо дело со спортивными залами: их либо нет вовсе, либо они в таком аварийном состоянии, что заниматься там учащимся просто опасно. В школах Кемеровской области, Адыгеи не хватает школьной мебели. А в целом требованиям санитарного законодательства не соответствует 23,6 процента школ.

Горячее питание, по словам Аксеновой, в прошлом учебном году получали 63 процента учеников. Причем из них только 25 процентов нормально питались, то есть с горячим "первым" и "вторым". Хуже всего с питанием дело обстоит в Дагестане - лишь 5 процентов школьников могут рассчитывать на правильный обед.

- Тенденция последних лет - замена горячих блюд булками, шоколадом и газировкой, - посетовала Ольга Аксенова. - Увы, многие гонятся за рублем и экономят, забывая о том, что ребенка, особенно первоклашку, нужно кормить не просто хорошо - ему нужны не столько калории, сколько витамины. И что самое печальное: практически везде, где есть полноценные обеды, они организованы на родительские средства.

"У нас есть еще две недели, - заметил министр Фурсенко. - И я надеюсь, что многие проблемы, о которых сегодня говорили, будут решены", информирует сегодня "Российская газета".