Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Виктор Басаргин рекомендовал регионам УрФО перенять опыт Тюменской области в работе потребкооперативов на селе

Добавлено: 2006-08-17, просмотров: 3571


ТЮМЕНЬ. Заместитель полномочного представителя президента в УрФО Виктор Басаргин рекомендовал регионам округа перенять опыт Тюменской области в работе сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Его впечатлил отчет о деятельности кооператива «Транссервисмолоко», который на совещании по вопросу реализации нацпроекта «Развитие АПК» представил председатель кооператива Нургали Абдуллин.

Он сообщил, что кооператив организован в 2002 году на территории Вагайского района. Занимается закупкой сельхозпродукции у личных подсобных хозяйств (молоко, мясо, картофель, а также другой продукции) на территории Тобольского и Вагайского районов. «Также кооператив оказывает транспортные услуги ЛПХ по заготовке кормов, доставляет населению по заявкам потребительские товары. Закупленное молоко реализуется на Тобольский гормолзавод, мясо, картофель рыбу и дикоросы направляем в северные округа», — сообщил Нургали Абдуллин.

Всего организовано 23 пункта приема молока в районах юга области. Первый год кооператив закупал около 150 кг молока в сутки, на сегодняшний день — около 1 тонны. «Первый год мы закупили 140 тонн молока, а в 2005 — уже около 700 тонн. Кроме того, в 2005 году было закуплено 15 тонн мяса, 50 тонн картофеля и 2 тонны клюквы», — сказал председатель кооператива.

Населению выплачено около 6 млн. рублей. Только за реализованное молоко каждая семья в среднем получила по 5–6 тыс. рублей. Кроме того, кооператив оказал услуги населению на сумму около 35 тыс. рублей. В 2006 году кооператив сотрудничает с более чем 900 сдатчиками молока. В этом году ЛПХ выплачено около 5 млн. рублей.

По словам Нургали Абдуллина, одна из основных проблем кооператива — отдаленность районов и плохие дороги, так как транспортировка продукции отражается на его доходности. Тем не менее, проблемы будут решаться. «Кооперативу оказывается помощь региональными властями. В 2005 году из бюджета Тюменской области на пополнение оборотных средств кооператива было выделено 1, 5 млн. рублей, а также оказана помощь в обновлении и приобретении оборудования — куплены 2 молоковоза и охладители итальянского производства. Это позволило кооперативу улучшить товарность молока», — отметил председатель.

Первоочередной задачей руководство кооператива считает необходимость повысить товарность молока в ЛПХ путем приобретения улучшенного скота. Для этого организован кредитный кооператив «Вагай», фонд которого составляет более 7 млн. рублей. Пайщиков в кооперативе около 107, деньги идут на покупку скота, семян, кормов и т.п. «Население получает возможность улучшить свои доходы за счет реализации нацпроекта», — уверен Нургали Абдуллин.