Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Институт развития регионального образования проводит эксперимент по накопительной системе повышения квалификации педагогов

Добавлено: 2006-08-18, просмотров: 3638


ТЮМЕНЬ. Эксперимент по накопительной системе повышения квалификации педагогов начнут в сентябре специалисты Тюменского областного государственного института развития регионального образования (ТОГИРРО).

Как рассказала в интервью агентству «Тюменская линия» ректор института Ольга Ройтблат, наряду с традиционными курсами повышения квалификации, когда учитель приезжает с территории, отрываясь от учебного процесса в школе, предлагается новая система. Учитель сам выбирает себе, какие курсы ему необходимы, составляет себе индивидуальный план повышения квалификации соответственно своему уровню, запросам — выстраивает свою индивидуальную траекторию обучения.

Как пояснила ректор института, накопительная система повышения квалификации идет по двум направлениям. «Прежде всего, мы выполняем государственный заказ правительства Тюменской области. Мероприятия по повышению квалификации организуются за бюджетные деньги. Допустим, мы можем проучить за счет бюджета 6 тыс. педагогов, а у нас желающих 9 тыс. человек. Поэтому мы предлагаем массу курсов, которые проходят на договорной не бюджетной основе за символическую плату в 500–700 рублей», — рассказала она.

Кроме этого, существует направление переподготовки кадров. Например, если учитель по ряду причин становится не востребован, он меняет свою специализацию. Для таких педагогов предлагаются двухгодичные курсы обучения, которые они оплачивают сами. В Тюменской области, начиная с прошлого года, учителям стали предлагать использовать для самообразования каникулярное отпускное время.

Прошлым летом желающих пройти курсы повышения квалификации в каникулы было немного. Но уже этим летом курсовые мероприятия института посетили почти 2 тыс. учителей. Причем, треть из них посещала занятия на своих территориях — специалисты института выезжали к ним непосредственно на места, остальные обучались на базе института в Тюмени.