Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



На подготовку образовательных учреждений Ямала выделено 400 млн. рублей

Добавлено: 2006-08-21, просмотров: 6088


САЛЕХАРД. На подготовку образовательных объектов к 2006–2007 учебному году в ЯНАО потрачено более 400 млн. рублей из окружного бюджета. Кроме того, значительные средства выделялись на эти цели из муниципальных бюджетов, так, из казны города Лабытнанги на капитальный ремонт помещений было направлено 152 млн. рублей. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе администрации губернатора, на данный момент общая готовность школ округа составляет 87 %.

Специалисты департамента образования ЯНАО отмечают, что во всех профильных учреждениях уже завершен косметический ремонт и близится к окончанию капитальный ремонт на 34 объектах в 12 школах. О стопроцентной готовности к новому учебному году уже отчитались руководители 81 школы, 93 дошкольных и 15 учреждений дополнительного образования.

Планируется, что 1 сентября на Ямале будут приняты в эксплуатацию несколько новых объектов: межшкольный учебный комбинат и детский сад на 120 мест в окружной столице, новые, отвечающие современным требованиям, школы на 420 мест в Лабытнанги, на 500 мест в Муравленко, на 120 – в селе Лопхари (Шурышкарский район); и спальный корпус школы-интерната на 228 мест в поселке Белоярск (Приуральский район).

Серьезно специалисты образования округа относятся к решению проблемы безопасности детей. Для соблюдения всех норм выполнены работы по ограждению объектов образования (299 объектов), освещенности территорий (351), увеличению числа сотрудников охраны (136 человек), установке систем наружного видеонаблюдения (22) и систем охранно-пожарной сигнализации (377).

С 2001 года в округе идет работа по созданию в образовательных учреждениях собственных служб охраны. Во всех учреждениях организовано круглосуточное дежурство, ведется вахтовый контроль посетителей. Работники школ, школ-интернатов, других учреждений имеют возможность экстренного оповещения оперативных служб о любом ЧП.

В нынешнем году из окружного бюджета на приобретение аппаратуры экстренного вызова сотрудников милиции и на установку систем видео-наблюдения было выделено 5,3 млн. рублей. Кроме этого, каждое муниципальное образование направляло на эти цели дополнительные средства, так, в 52-х объектах образования Нового Уренгоя в течение нынешнего лета были установлены камеры видео-наблюдения с записывающим устройством и системы экстренного вызова, на что из городской казны было потрачено 7,7 млн. рублей.

На качественно новый уровень было поднято решение вопроса противопожарной безопасности. Из окружного бюджета на проведение противопожарных мероприятий в общеобразовательных, музыкальных, спортивных, художественных школах, в детсадах и учебных комбинатах было выделено 15,6 млн. рублей, из муниципальных – свыше 85 миллионов. По мнению специалистов, такое внушительное финансирование поможет значительно улучшить защиту от огня учреждений образования.

Улучшается и санитарное состояние образовательных учреждений, в частности, уровень освещенности классных помещений, а также обеспечение школьников ростовой ученической мебелью. В подавляющем большинстве ямальских школ уровень освещенности соответствует нормативным требованиям, и замена устаревших ламп дневного освещения с установкой дополнительных источников освещения идет круглогодично по мере надобности.

Что касается кадрового вопроса, то он на Ямале практически решен. Так, например, полностью отсутствуют вакансии в школах и других образовательных учреждениях в Губкинском, Новом Уренгое и Приуральском районе.

Показатель обеспеченности детей школьной учебно-методической литературой на сегодня превышает 92 %. В нынешнем году органы управления образованием самостоятельно закупали учебники за счет средств окружного бюджета, что, по мнению специалистов, позволило качественно улучшить этот процесс. Всего на приобретение школьных учебников было выделено 16,5 млн. рублей. После проведения конкурсов, в которых были определены поставщики учебной литературы, началась доставка книг в муниципальные образования, которая по графику закончится в последних числах августа.

Напомним, в настоящее время в Ямало-Ненецком автономном округе функционируют 154 общеобразовательные школы, в том числе – 117 средних, 4 основные, 7 вечерних, 20 начальных, 5 коррекционных, 1 окружная санаторно-лесная школа; 7 учреждений начального профессионального образования и 10 учреждений среднего профессионального образования; 164 детских сада, 9 детских домов, 7 межшкольных комбинатов, 40 учреждений дополнительного образования. Всего 391 учреждение образования.