Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Зауралье - 24 школы-миллионера

Добавлено: 2006-08-25, просмотров: 3704


КУРГАН. 24 августа губернатор Курганской области Олег Богомолов вручил сертификаты и дипломы 24 лучшим инновационным образовательным учреждениям региона, которые удостоены премии президента РФ в 1 млн. рублей в рамках национального приоритетного проекта «Образование».

Как сообщает корреспондент «УралПолит.Ru», на тожественную церемонию подведения итогов конкурса лучших инновационных школ из всех районов области съехались не только директора школ-победителей, но и представители главного управления образования (ГУО), члены общественного экспертного совета, специалисты отраслевого профсоюза, областного родительского совета, общественного совета по реализации ПНП.

Олег Богомолов подчеркнул, что для правительства образование является приоритетной отраслью – на нее расходуется 32 % всех бюджетных средств региона. Например, в Тюменской области этот показатель составляет 15 %, в Свердловской – 25 %, про РФ – 22 %. Принцип поощрения лучших – как основная идея нацпроекта «Образование», публичная оценка результатов работы педагогов со стороны общества – заставляет и коллективы школ, и власти области корректировать свои действия.

В Зауралье в этом году на реализацию нацпроекта «Образование» выделено дополнительно 117 млн. рублей из областного бюджета и 134 млн. рублей – из федерального бюджета. Губернатор сообщил, что в проекте бюджета области на 2007 год планируется выделить на эти цели 134 млн. и столько же привлечь из федеральной казны. При этом в Зауралье с начала года свыше 7 тысяч учителей получают надбавки за классное руководство по нацпроекту, сохранены ранее действующих надбавки, сложилась система поощрения талантливых студентов в виде повышенных стипендий, молодежных премий, грантов на молодежные проекты. В 2007 году особое внимание будет обращено на развитие дошкольного образования, обучение каждого ребенка-инвалида, подъем роли общественности в оценке воспитательной и учебной работы школ.

Глава региона отметил, что первый конкурс показал, как непросто проходила процедура отбора и оценки претендентов на премию. Из 770 школ заявки на конкурс подали 67, а на областном этапе по квоте Минобразования РФ лучшими из 37 признаны 24 коллектива. Этот вывод закрепил приказ министра Андрея Фурсенко. Премии президента получили, например, 6 школ Кургана, три – Шадринска, две – Катайска и Каргапольского района. В следующем году право на участие в конкурсе имеют 13 коллективов, которые были признаны лучшими в районах, но не набрали необходимого количества баллов на областном этапе.

По мнению начальника ГУО Бориса Кугана, конкурс подтолкнул педагогов к анализу и самооценке, этот опыт пригодится для дальнейшего совершенствования при переходе к нормативному финансированию образовательных учреждений.