Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Новые игроки на жилищном рынке

Добавлено: 2006-08-29, просмотров: 4129


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Пресс-служба губернатора округа сообщает: в реализацию приоритетного национального проекта "Доступное жилье - гражданам России" включаются новые участники.

Сразу три жилых дома общей площадью 36000 квадратных метров сдаются в эксплуатацию 29 августа в Сургуте. Горожане получат 560 квартир. Инвестором этого масштабного проекта выступил Ханты-Мансийский Негосударственный пенсионный фонд (НПФ). В руководстве НПФ оценивают первый опыт инвестирования в жилищное строительство удачным и перспективным. В этом году на реализацию приоритетного национального проекта "Доступное жилье" будет направлено свыше миллиарда рублей, причем не только в Сургуте, но и в других городах автономного округа.

Уверенно расширяет свою деятельность в муниципальных образованиях Югры и окружное Ипотечное агентство. Более 1700 кредитов с условием компенсации процентной ставки на общую сумму свыше 2,5 миллиардов рублей заключено на 18 августа при участии Ипотечного агентства Югры. Напомним, что Агентство компенсирует до 5 процентов годовых по ипотечным кредитам, выданным уполномоченными банками, оказывая тем самым существенную финансовую поддержку жителям автономного округа, нуждающимся в улучшении жилищных условий. А к таковым, по окружному закону отнесены молодые семьи, молодые специалисты, представители коренных малочисленных народов Севера, граждане, проживающие в ветхом и фенольном жилье, а также работники бюджетной сферы. По этому же закону для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не относящихся к перечисленным категориям, предусмотрена компенсация до ставки рефинансирования ЦБ РФ (в настоящее время она составляет 11,5 процента годовых). Важным моментом также является и то, что средства, выделенные на компенсацию, закрепляются в качестве фонда за конкретным участником на весь срок выплаты кредита. Как известно, он составляет от 15 до 20 лет. Именно поэтому, считают специалисты, ипотечное кредитование в Югре пользуется у жителей Югры все возрастающей популярностью. Только в первом полугодии финансово-кредитными учреждениями в автономном округе уже выдано почти 2,6 тысячи кредитов на строительство и приобретение жилья на сумму, приближающуюся к трем миллиардам рублей.

Задействование долгосрочных ресурсов Негосударственного пенсионного фонда, использование возможностей Ипотечного агентства, по мнению экспертов, на практике реализуют комплексный подход в решении самой актуальной социальной проблемы - решение жилищных вопросов. Как известно, в Югре сегодня около 90 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий. И решение задач, сформулированных в приоритетном национальном проекте "Доступное жилье - гражданам России" в Ханты-Мансийском автономном округе перешло в практическую плоскость и набирает стабильные темпы.