Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Программа индивидуального строительства домов для молодых семей

Добавлено: 2006-08-30, просмотров: 4437


Тюмень. Глава Абатского муниципального района Григорий Красноперов и заместитель главы Казанского района Алексей Фальков рассказали участникам заседания координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области о реализации в территориях национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Участников заседания более всего интересовала работа, которая идет в районах с участниками программы помощи в решении жилищной проблемы молодым семьям, а также поддержка в этом вопросе специалистов АПК. При всей непохожести в деталях, работа с молодыми семьями совпадает в главном. Во-первых, молодые предпочитают покупать жилье на вторичном рынке либо недострой. Во-вторых, в районах большинство из тех, кто может реально претендовать на получение субсидий из областного и федерального бюджетов, уже получили и по большей части потратили на строительство дома банковский кредит.

Владимир Якушев еще раз подчеркнул, что необходимо довести до каждого потенциального участника программы цели и механизм ее действия. «Мы приняли решение поддержать дешевыми кредитами через Областной фонд развития жилищного строительства именно те молодые семьи, которые берутся сами строить свои дома, а не покупать готовые на вторичном рынке, — уточнил он. — Это сделано специально, чтобы увеличить количество возводимых домов».

Губернатор остановился на схеме действий участников программы индивидуального строительства домов для молодых семей. Вначале будущие новоселы берут кредит в жилищном фонде в размере 30% от запланированной стоимости дома, на эти средства начинают строить жилье. После того, как строительные работы завершены на 30%, они обращаются в администрацию муниципального района. Муниципалитет составляет акт о постройке дома на треть и выдает молодым строителям сертификат на получение субсидии из областного и федерального бюджетов (30% и 10%). На эти и собственные (заемные) средства строительные работы и завершаются.

Что касается работы с молодыми специалистами агропрома, то законодательная база предоставляет им право на 70% бюджетную субсидию (40% — из областного, 30% — из федерального бюджетов). Остальные средства они вносят самостоятельно, либо за них это делает их предприятие-работодатель. Пока в районах готовятся списки участников программы, которые будут переданы в главное строительное управление области до 15 сентября. По предварительным сведениям большая часть списка — специалисты, которые уже работают на селе, а остальные — выпускники учебных заведений, которых предприятия АПК в этом году ждут на работу.

За оставшееся время до утверждения списков и начала выдачи сертификатов на получение субсидии, считает глава области, необходимо проработать юридически многие моменты этой работы. В частности, это касается вопроса собственности на жилье молодых специалистов — надо учесть интересы и предприятия, и его работника, и области в целом. Чтобы не получилось: дом на выделенные бюджетные средства и деньги предприятия человек построил, а работать не стал.