Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Автобусы в школьной форме

Добавлено: 2006-09-02, просмотров: 3645


ХАБАРОВСК. Сразу после революции всем миром мы взялись за ликвидацию неграмотности и – ликвидировали. Но похоже, что сегодня необходимо вновь объявлять поход против неграмотности, вновь выдвигать старый лозунг «Долой неграмотность!»: оказывается в России XXI века элементарное неумение читать и писать приобретает угрожающие масштабы и особенно – в сельской местности.

Не лучшие времена переживает нынче российское село, а вместе с ним – сельская школа. Хорошо, если в ней сто учеников. А если их двадцать? Десять? Пять? И если нет никакой надежды, что в следующем году их будет больше? Закрывать школу? Но тогда эти десять или пять останутся неграмотными…
Три года назад администрация Приморского края радикально изменила политику в отношении таких школ. Ход рассуждений был таков: содержать подобные мини-школы нерентабельно, да и насколько возможно там наладить полноценный учебный процесс, давать детям образование, какого требует наше время?

Было решено закрыть малокомплектные школы, и за счет освободившихся ресурсов укрепить школы в больших селах. А для того, чтобы обеспечить возможность получать образование детям из небольших деревень, был принята программа «Школьный автобус». Около сотни автобусов выделили сельским школам. Автобусы одной марки, окрашены в оранжевый цвет, с одинаковыми надписями на бортах «Школьный автобус» - своеобразная «школьная форма». Сейчас школьные автобусы уже стали привычными на приморских дорогах. Казалось бы, решение проблемы найдено. Однако так считают не все. Есть мнение, что закрывать малокомплектные школы нельзя: старая истина - село живо, пока в нем есть школа. Закрыть школу – это обречь село на исчезновение.

Но бытует мнение, что может и не стоит искусственно поддерживать деревеньки на пять дворов, где нет работы и никакой перспективы. Пусть молодые родители перебираются туда, где для них перспектив больше! Если же есть работа, и люди не хотят уезжать – их детей автобус будет возить в школу, где они получат полноценное образование. К примеру, в школе села Фадеевка Октябрьского района около ста учеников. В школе есть компьютерный класс, где ученики приобщаются к современным информационным технологиям. Будь там 20 ребят, это было бы невозможно.

Разумеется, программа «Школьный автобус» – не панацея от всех бед образования. К тому же у вечной российской проблемы «плохих дорог» появился новый аспект, связанный с проблемой образования. Ведь по плохой дороге да еще при плохой погоде автобус не пройдет. Вот и приходится порой добираться детям до школы пешком. Если же школа далеко, то приходится оставаться дома. А плохих дорог в Приморье еще немало!
Значит надо продолжить поиск решений: дети должны получать образование независимо от того, где родились и живут.

М.Завадская
Приморская краевая газета