Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Элитное техническое образование в УрГУПС

Добавлено: 2006-09-01, просмотров: 5251


ЕКАТЕРИНБУРГ. С этого учебного года в УрГУПС начинает действовать положение "Об элитном техническом образовании в Уральском государственном университете путей сообщения", , согласно которому студенты технических специальностей университета смогут получить второе техническое, экономическое или другое гуманитарное образование параллельно с первым.

Цель элитного технического образования – подготовка профессионалов (специалистов будущего), способных к комплексной производственной, проектной, исследовательской и предпринимательской деятельности, направленной на эксплуатацию, разработку и производство конкурентоспособной наукоемкой научно-технической продукции и быстрые позитивные изменения в экономике страны (в частности, в области транспорта и транспортного машиностроения).

Идея подготовки элитных специалистов далеко не нова и успешно осуществляется во всем мире. В России, например, она действует в таких крупнейших вузах, как МВТУ им. Баумана, МАИ, МИФИ, МФТИ, МИЭТ, Томский политехнический университет и т.д.

Следует особо отметить, что элитные вузы исторически возникали во всех странах в поворотные, критические моменты их исторического развития, когда, казалось бы, не было никаких финансовых возможностей для организации подобных вузов: знаменитая Политехническая школа L'Ecole Politechnique (появилась в 1795 г. во Франции, когда страна была разорена и становилась на пусть буржуазного развития); Массачусетский технологический институт (в 1865 г. в США – разгар Гражданской войны); Московский физико-технический институт (1947 г.); Черчилль-колледж (Великобритания, 1958 г., когда страна потеряла статус "мастерской мира" после Второй мировой войны).

Элитное образование включает в себя углубленную подготовку на первых двух курсах обучения; индивидуальные планы обучения различных групп студентов; изучение дисциплин, направленных на развитие навыков творческой работы, работы в команде, способности ставить и решать научные и технические задачи инновационного развития
и т.д.

Для УрГУПС предусмотрены две формы элитного образования. По первой форме студенты технических специальностей будут получать второе высшее элитное техническое, экономическое или другое гуманитарное образование. Результатом обучения по первой форме станут два диплома по двум специальностям. По второй форме студенты смогут получить образование по отдельным наукоемким дисциплинам, перечень которых определяется в процессе организации элитного образования по каждой специальности. Результат такого обучения - сертификат об элитном образовании.

Система элитного технического образования УрГУПС реализуется, прежде всего, на трех технических факультетах, имеющих в достаточной степени общую базу подготовки специалистов. Это электромеханический, электротехнический и механический факультеты. К ним, при определенных условиях, смогут присоединиться строительный факультет и факультет управления процессами перевозок. Элитная составляющая второго технического образования для факультетов электромеханического профиля базируется
на учебном плане специальности "Мехатроника".