Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

ролл ап



Рейтинги, опросы. Национальные проекты: год спустя

Добавлено: 2006-09-06, просмотров: 8721


МОСКВА. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что думают россияне о национальных проектах, как оценивают положение дел в этих сферах и процесс реализации проектов; чего при этом ожидают для себя лично.

Ситуация в здравоохранении, образовании, жилищной сфере и сельском хозяйстве воспринимается россиянами скорее негативно. Самой проблемной общественному мнению представляется жилищная сфера – 78% оценивают положение в ней как плохое или очень плохое. Немногим лучше ситуация в сельском хозяйстве и здравоохранении (74% и 67% негативных оценок). Сравнительно благополучной на этом фоне выглядит положение в образовании (53% негатива).

Каждый второй россиянин (45–51%) считает, что ситуация в этих сферах за прошедший год не изменилась. Остальные опрошенные фиксируют скорее позитивные сдвиги в здравоохранении (+35%, –11%) и образовании (+32%, –16%); скорее негативные изменения – в жилищной сфере (+17%, –23%) и сельском хозяйстве (+19%, –23%).

Считают себя хорошо информированными о национальных проектах 11% опрошенных, 56% «кое-что слышали» и 29% совсем ничего о них не знают. По сравнению с январём с. г. уровень информированности респондентов возрос и, соответственно, сократилось число тех, кто ничего об этом не знает (с 41% до 29%).

Большинство респондентов отмечают, что в принципе понимают цели и задачи четырёх национальных проектов. Наиболее понятными представляются «Качественное здравоохранение (72%) и «Современное образование» (69%), Меньше ясности относительно проектов «Доступное жильё (62%) и «Сельское хозяйство» (60%).

Информацией о ходе практической реализации проектов у себя в регионе респонденты чаще владеют в связи с проектами «Качественное здравоохранение» (38% знают, что этот нацпроект реализуется у них в регионе) и «Современное образование» (41%). Существенно реже отмечается информированность о практической реализации в регионах проектов «Доступное жильё» (32%) и «Сельское хозяйство» (24%).

Предварительные итоги реализации национальных проектов у себя в регионе опрошенные оценивают скорее со знаком «минус». Так, успешным осуществление проекта «Качественное здравоохранение» считают 26% респондентов, тогда как неуспешным – 36%. Аналогичные оценки получает реализация проекта «Современное образование (+24%, –35%). В отзывах о проектах «Сельское хозяйство» и «Доступное жильё» ещё больше негатива: +13%, –44% и +14%, –47% соответственно.

Ожидания от реализации национальных проектов пока оправдываются слабо. Если в мае 2006 г. улучшение ситуации в жилищной сфере отмечали 36% респондентов, то в августе уже вдвое меньшее число опрошенных – 17%; положительных оценок стало меньше и в здравоохранении (снижение с 48% до 35%), образовании (с 47% до 31%), сельском хозяйстве (с 36% до 19%).

Говоря о конкретных результатах реализации нацпроекта «Качественное здравоохранение», 18% опрошенных отмечают улучшение материальной базы поликлиник и больниц, 9% – рост квалификации медиков, повышение качества обслуживании пациентов и доступности дорогостоящей медицинской помощи, операций.

В отношении «Современного образования» 14% фиксируют улучшение материальной базы школ и вузов, состояния помещений, 10% – поддержку талантливой учащейся молодёжи, 9% – использование современных инновационных образовательных методик, 4% – рост заинтересованности учителей и преподавателей в повышении качества обучения.

Скромнее предварительные результаты проектов «Доступное жильё» (11% указывают на улучшение условий получения кредитов и жилищной ипотеки и 2% – на снижение цен на жильё) и «Сельское хозяйство» (по 2% отмечают улучшение условий жизни на селе, развитие кооперации в сельском хозяйстве и улучшение материальной базы сельского хозяйства). Половина опрошенных (49%) указывают, что вообще не сталкивались пока ни с одним из вышеперечисленных свидетельств реализации национальных проектов.

Каждый второй респондент (49%) полагает, что никаких позитивных изменений в их собственной жизни реализация национальных проектов не сулит. Ожидают улучшений жизни таких людей, как они, 37% опрошенных, в их числе 11% настроены на значительные улучшения. Больше всего оптимистов (57%) в группе респондентов, считающих себя хорошо материально обеспеченными; меньше всего (25%) – в финансово неблагополучной группе.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26–27 августа 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.российский опрос ВЦИОМ проведён 26–27 августа 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.