Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Олигарх вернется в ПТУ

Добавлено: 2006-09-06, просмотров: 3142


МОСКВА. Годовщину существования национальных проектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил вчера совещанием, посвященным нацпроекту "Образование". Именно этот проект считается в правительстве одним из наиболее успешных.

Напомним, что 5 сентября прошлого года президент Владимир Путин объявил о необходимости приступить к реализации четырех приоритетных национальных проектов. Годовщина появления этих проектов практически совпала с началом нового учебного года, поэтому первый вице-премьер решил обсудить с чиновниками министерства образования и науки и губернаторами реформу отечественной системы среднего образования. По оценке Дмитрия Медведева, общая готовность образовательных учреждений к 1 сентября "в целом удовлетворительная".

Правда, при этом он тут же рассказал о не совсем приятном впечатлении, оставшемся у него от недавнего похода в ту самую школу в Санкт-Петербурге, в которой он сам когда-то учился. В эту школу Медведев ездил буквально несколько дней назад - как раз 1 сентября. "Я зашел в эту школу и увидел, что там стоят те же тиски и сверла, что и 30 лет назад", - посетовал первый вице-премьер. Эти наблюдения натолкнули Дмитрия Медведева на неутешительный вывод о том, что в российских "общеобразовательных учреждениях утрачены прежние возможности, а там, где они сохранились, все выглядит достаточно уныло".

Первый вице-премьер заявил о необходимости "возрождения в школах возможности получения начального профессионально-технического образования". Кстати, об этой же самой проблеме и о важности воссоздания системы профтехучилищ говорил на днях и президент Владимир Путин. Медведев заявил, что в рамках нацпроекта "Образование" в будущем планируется выделить отдельную программу, направленную на поддержку среднего профессионального образования. По предварительным данным, на реализацию этой программы в следующем году будет потрачено из федерального бюджета около 3,5 млрд. рублей.

К возрождению ПТУ планируется подключить и крупный бизнес. "Надо привлекать потенциальных работодателей к массовому переоснащению профессионально-технических заведений. Это в их же интересах, поскольку в нашей стране остро ощущается нехватка квалифицированных рабочих", - заявил Дмитрий Медведев. Участвовавший во вчерашнем совещании губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предложил заодно "переориентировать" и школьную программу, которая сейчас, по его словам, настраивает учеников на получение университетского образования, а не среднего специального. Не исключено, что уже в следующем году в наших школах будет развернута массовая агитация за поступление в ПТУ.

Медведев также рассказал о том, что правительство планирует приступить к реализации в нескольких крупных регионах "пилотного проекта", благодаря которому будут опробованы "некоторые новые подходы к модернизации сферы образования". "Речь идет прежде всего об апробации нормативно-подушевой системы финансирования и новых подходов оценки качества образования", - заявил Медведев во вторник в ходе совещания по реализации нацпроекта "Образование".

Те регионы, в которых будут "проходить испытания" новых подходов в сфере образования, получат от федерального правительства дотации в размере от 150 млн. рублей до одного млрд. рублей. Наиболее успешные подходы затем будут внедрены по всей России. Уже сейчас известно, что в этом "пилотном проекте", старт которому будет дан в начале 2007 года, будут участвовать примерно 20 субъектов Федерации. Всего же на данный проект федеральный центр планирует выделить примерно пять млрд. рублей.

Вчера же Дмитрий Медведев сообщил радостную новость для нескольких тысяч учителей: по его словам, министр образования подписал приказ об утверждении списка победителей конкурса лучших учителей России. Этот конкурс проводился в рамках нацпроекта "Образование". "Ко Дню учителя десять тысяч учителей получат премию по сто тысяч рублей", - сообщил Дмитрий Медведев. Министр образования и науки Андрей Фурсенко в свою очередь добавил, что реализация нацпроекта "Образование" привела к сокращению "дефицита учителей". "В 2005 году дефицит учительских кадров в школах достигал трех процентов, а в этом году снизился до 1,5 процента", - отчитался Фурсенко.

Медведев также рассказал, что в этом году будет проведен Интернет в 18 тысяч школ. Он сообщил, что федеральный центр полностью оплатит круглосуточный доступ к Всемирной сети всем школам, однако попросил губернаторов не забывать, что все "железо" (то есть компьютеры) они должны будут закупать для школ на средства из региональных бюджетов.