Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

СК Vipbani - строительство бань под ключ по канадской технологии.


Национальные проекты и малый бизнес

Добавлено: 2006-09-08, просмотров: 5512


ЕКАТЕРИНБУРГ. Управляющий Западным управленческим округом Алексей Шабаров выступил с докладом на заседании Свердловского областного координационного экспертного совета по развитию малого предпринимательства.

Совещание проходило под председательством первого заместителя председательства правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию Галины Ковалёвой. На повестке дня стоял вопрос привлечения предприятий малого бизнеса к реализации приоритетных национальных проектов.

По словам Алексея Шабарова, малым предприятиям Западного округа отводится особая роль в исполнении национальных проектов. Данное направление экономики уже доказало свою незаменимость по всем приоритетным направлениям: здравоохранение, образование, строительство и развитие агропромышленного комплекса. В целях создания предприятиям комфортных условий для дальнейшего развития, в восьми муниципальных образованиях округа разработаны программы поддержки малого бизнеса. Уже сегодня в этом экономическом секторе здесь занято почти 34 тысячи человек. Предприятия этого типа устойчиво занимают свою нишу в сфере торговли, пищевой промышленности, ремонтно-строительной деятельности, грузоперевозках. В сфере здравоохранения положительными примерами работы малых предприятий могут служить сети аптек «Здравник», «Долголетие», «Биотрейд» и «Вегур» городского округа Ревда. А также частные массажные, косметологические, стоматологические центры Первоуральска, Полевского и Верхней Пышмы.

Алексей Шабаров назвал жительницу Ревды Оксану Пивоварову в качестве примера ярких «звезд» провинции, неравнодушно отнесшихся к национальной идее. На территории города женщина организовала мини-детский сад «Развитие», который посещает 93 ребенка. В Ревде, как и во многих городах сегодня, устроить малыша в детский сад – большая проблема. И как нельзя кстати для города - садик предпринимательницы. Алексей Шабаров отметил, что малые предприятия Первоуральска, Верхней Пышмы, Красноуфимска и Полевского приобрели в этом году для школ компьютерную технику на сумму 428 тысяч рублей.

Однако наибольший вклад малый бизнес вносит в реализацию национального проекта «Доступное жилье». Благодаря ему объемы вводимого жилья увеличились в несколько раз. Управляющий Западным округом отметил при этом Первоуральскую «Автономную некоммерческую организацию - Город» и ее директора Илью Косолапова. За шесть месяцев 2006 года данное предприятие построило 1000 квадратных метров жилья. В стадии возведения находятся два дома полезной площадью 1500 м2.

Национальный проект по развитию сельского хозяйства также не остался без внимания малых предприятий. Благодаря частным предпринимателям, на территории округа действуют 382 фермерские хозяйства. Занимаются они растениеводством, животноводством, производством мяса и молока. Представители малого бизнеса выполняют весомую часть муниципальных договоров и заказов, поставляя продукты питания в учреждения образования, здравоохранения и социальной сферы. Среди отличившихся - предприятия Верхней Пышмы, городского округа Ревда и Нижнесергинского муниципального района.

Вместе с тем, Алексей Шабаров отметил, что участие субъектов малого предпринимательства в реализации приоритетных национальных проектов находится в стадии становления. Необходима целенаправленная работа по разъяснению, привлечению представителей этого сектора экономики к участию в выполнении задач, поставленных президентом Российской Федерации. Необходимо улучшить взаимодействие органов местного самоуправления с объединениями субъектов малого предпринимательства по конкретизации деятельности последних в реализации национальных проектов.