Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Югре развивается деревянное домостроение

Добавлено: 2006-09-13, просмотров: 4004


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Лесная отрасль Югры развивается в инновационном и экспериментальном направлении. Такой предварительный итог сделала накануне своего профессионального праздника работники лесной отрасли Югры.

Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, так, в этом году ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» впервые в истории вел заготовку древесины и строительство лесных дорог в летний период, что позволило перекрыть снижение запасов в пору зимних холодов. Смене технологии способствовало и приобретение новейших тракторов шведской фирмы «Понсе», лесовозных автопоездов и погрузчиков. Холдинг активно способствует развитию среднего и малого бизнеса в сфере заготовки древесины, предоставляя в аренду технику. Одновременно это решает и проблему трудоустройства жителей таежных поселков.

ООО «Региональная лесопромышленная компания «Кода лес» переходит на финскую сортаментную технологию лесозаготовок с применением закупленных комплексов знаменитой машиностроительной фирмы «Джон Дир».

На деревообрабатывающих предприятиях ОАО «ЛВЛ – Югра», ООО «ЛПК МДФ», ООО «Сургутмебель» растет производство и расширяется ассортимент современных строительных и отделочных материалов. Повышается их качество, что укрепляет конкурентоспособность югорской продукции на Европейском и Американском рынках.

Важным этапом развития отрасли стало подписание в июле соглашения между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «Управляющая компания «Авантаж Капитал» (г. Москва) о сотрудничестве в прединвестиционных исследованиях по проекту строительства в Октябрьском районе целлюлозно-бумажного комбината. Принято также решение о создании завода по выпуску древесно-стружечных плит в Советском районе (150 тыс. кубометров в год, из них 130 тыс. – ламинированные ДСП). Оба эти предприятия рассчитаны на использование низкосортной древесины.

Развивается деревянное домостроение. Югорским холдингом в Нягань создано предприятие ООО «ЛВЛ Стройпроект», которое в скором времени будет выпускать до 80 тыс. кв. м. жилья в год. Поставка оборудования для завода запланирована на первый квартал 2007 г. Подобный же проект на основе финских технологий осуществляет ООО РЛК «Кода лес». Кроме этого подписаны соглашения Правительства Югры с руководством канадской компанией «Наскор» о строительстве в сельской местности и в окружных пригородах деревянного жилья по ее технологии, которая успешно применяется во многих странах.

Отметим, что на территории Югры находится четвертая часть всех российских лесов.