Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Франк Глеб Сергеевич. Подробнее о персоне у нас.


Об инвестициях и здоровье

Добавлено: 2005-09-29, просмотров: 6116


Вчера под председательством Алексея Воробьева состоялось очередное заседание областного кабинета министров, на котором были подняты два вопроса. Первая тема относится к адресной инвестиционной программе на 2006 год. Вторая — к созданию в следующем году дополнительной сети и объектов учреждений здравоохранения.

По поводу инвестиционной деятельности с докладом выступил первый заместитель министра экономики и труда Свердловской области Николай Беспамятных (стоит отметить, что данный документ в ближайшее время будет обсуждаться на заседаниях Законодательного Собрания Свердловской области, поскольку он связан с расчетными параметрами регионального бюджета 2006 года).

— Разработка этого нормативного акта обусловлена изменениями федерального и областного законодательства; речь идет о разграничении полномочий между разными уровнями власти, — пояснил Николай Николаевич.

В областной инвестиционной программе-2006 указаны конкретные объекты, строительство которых необходимо для социально-экономического развития региона.

Сумма капитальных вложений с 2006 по 2008 годы, по оценкам областного министерства экономики и труда, составит два миллиарда 51 миллион рублей. Большую часть средств (примерно 70 процентов), согласно программе, решено израсходовать на строительство автомобильных дорог. В число приоритетных также вошли областные целевые программы «Экология и природные ресурсы», «Социальное развитие села», жилищное строительство, поддержание правопорядка, здравоохранение; около ста миллионов рублей запланировано на компенсацию затрат, связанных со строительством газопроводов на территории Свердловской области.

— В целом реализация областной адресной инвестиционной программы с заявленным объемом ассигнований позволит обеспечить жильем более 300 семей работников бюджетной сферы, — констатировал Н. Беспамятных, — построить 23,8 километра автомобильных дорог и 14,5 километра газовых сетей; установить 31 локальное сооружение для очистки питьевой воды; привести в безопасное состояние три гидроузла; ввести в действие лечебный корпус на 93 койко-места на базе областного противотуберкулезного санатория.

Вопросы первому заместителю министра экономики и труда и комментарии к его выступлению со стороны коллег носили в основном уточняющий характер.

Например, у членов правительства возник ряд вопросов, касающихся объектов, не вошедших в программу в связи с тем, что их финансирование будет осуществляться за счет средств фонда муниципального развития. Тем не менее, по предложению главы кабинета министров эти объекты обязательно будут представлены в инвестиционной программе на 2006 год.

Также учтено предложение министра общего и профессионального образования Валерия Нестерова по поводу финансирования строительства профтех-училища в Шамарах и школы в поселке Бисерть.

Интересно и образно высказался глава областного правительства А. Воробъев, когда речь шла о проекте строительства дороги Гари-Таборы в рамках обсуждаемой программы:

— Нет дороги — остаются только дураки, — сказал Алексей Петрович, имея в виду две классические отечественные беды (дороги и дураки). — Дорога оживляет район, связывает два районных центра Свердловской области с основной трассой на Тавду и Екатеринбург. Пока же этот ресурс не использован.

— Данный проект постановления об адресной инвестиционной программе впервые предложен для рассмотрения в условиях реформирования федерального законодательства, — отметила со своей стороны первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр экономики и труда области Галина Ковалева. Она же сказала, что программу следует принять с учетом объема фонда муниципального развития. Против этого предложения никто из участников заседания не возражал.

И поскольку текст постановления был заранее согласован со всеми соответствующими инстанциями, при его принятии особых дискуссий не возникло. В итоге адресная инвестиционная программа Свердловской области на 2006 год, предложенная областным министерством экономии и труда, правительством утверждена — с учетом мнений и суждений присутствовавших.

***

Второй пункт повестки вчерашнего заседания правительства, как уже говорилось выше, был связан с темой здравоохранения. С докладом под названием «О дополнительной (вновь вводимой) сети и объектах областных учреждений здравоохранения Свердловской области на 2006 год» выступил глава областного минздрава Михаил Скляр.

Актуальность вопроса обусловлена созданием трех государственных учреждений здравоохранения Свердловской области, а также вводом в эксплуатацию ряда зданий и сооружений, относящихся к ведению минздрава. Так, в 2006 году к существующей сети объектов здравоохранения Свердловской области следует добавить онкогематологический центр детской клинической больницы №1 (его сдача в эксплуатацию запланирована на октябрь текущего года). В числе новых объектов также значатся центр восстановительной медицины и реабилитации «Санаторий «Руш», поликлиника областного госпиталя ветеранов войн, ожоговый и нейрохирургический центры территориального центра медицины катастроф, ожоговое отделение Областной клинической больницы № 1; в Пригородном районе планируется открыть дом ребенка.

Кроме того, в 2006 году предполагается объединить областной и городской центры по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, создав на их базе пять окружных филиалов.

Контроль за исполнением этого постановления, которое было поддержано единогласно, кабинет министров возложил на заместителя председателя правительства Свердловской области по социальной политике Семена Спектора. А министерству финансов нашего региона в лице Марии Серовой (министр финансов Свердловской области) предстоит учесть в проекте бюджета на 2006 год расходы на содержание вновь вводимой сети и объектов здравоохранения.

"Областная газета"