Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дмитрий Медведев: нужно просто помочь реализоваться молодым талантам в жизни, раскрыть их творческий потенциал

Добавлено: 2006-09-18, просмотров: 3189


МОСКВА. Подводятся предварительные итоги реализации направления «Поддержка талантливой молодежи» приоритетного национального проекта «Образование». 9 августа был подписан приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 208, утверждающий первый список из 1687 молодых юношей и девушек, которые получат государственную поддержку. О ходе реализации этого направления национального проекта шла речь 13 сентября на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, прошедшем под председательством Дмитрия Медведева.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев напомнил, что в этом году учреждено более 5000 президентских премий, и сообщил, что по состоянию на 5 сентября 1200 победителей международных, всероссийских и региональных олимпиад и конкурсов такие премии уже получили.

Оценивая предварительные итоги реализации данного направления, первый вице-премьер отметил, что «здесь есть несколько вещей, вселяющих оптимизм». «У нас неплохие педагогические центры, и во многом они по-настоящему конкурентоспособны. И самое главное – что действительно там ищут талантливых и творческих молодых людей», – сказал Дмитрий Медведев. Он привел в пример челябинский лицей № 31, который подготовил 16 лауреатов государственной премии.

Однако, по словам Дмитрия Медведева, не следует ограничиваться разовыми премиями, а «нужно просто помочь реализоваться молодым талантам в жизни, раскрыть их творческий потенциал».

Напомним, что в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 году в целом предусмотрено 5350 премий талантливой молодежи: 2500 премий по 60 тыс. руб. – для победителей и призеров российских и международных олимпиад и 2850 премий по 30 тыс. руб. – для победителей и призеров региональных и российских олимпиад.

С 1 января по 1 сентября 2006 года было проведено 257 мероприятий по выявлению кандидатов на получение господдержки из числа победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад и более 1200 региональных и межрегиональных конкурсных мероприятий. Всего в первый приказ Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки) были включены победители и призеры 56 международных и всероссийских конкурсных мероприятий из 257 проведенных. Возраст большинства этих ребят составляет 14–17 лет.

По информации Минобрнауки, наибольшее число награжденных – молодые таланты из Москвы, Санкт-Петербурга, из Краснодарского края, Республики Татарстан, Челябинской и Московской областей, Пермского края.

По данным министерства, ряд образовательных учреждений подготовили большое количество победителей. Помимо челябинского лицея № 31, отмеченного Дмитрием Медведевым, это санкт-петербургский физико-математический лицей № 239, в котором вырастили 14 юных талантов – получателей президентских премий. Также были отмечены образовательное учреждение «Лицей» города Кузбасса, которое подготовило семь лауреатов, и московский лицей № 1303, из которого восемь ребят оказались достойными государственного поощрения.

Имели место и уникальные случаи: двое ребят стали победителями сразу двух олимпиад. Это Дмитрий Жиженко, победивший в олимпиаде по экономике и в олимпиаде по основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний, и школьник из Казани Альберт Муртазин, ставший лучшим в олимпиаде по экологии и во Всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды.

Согласно информации Минобрнауки, количество победителей и призеров на данный момент распределилось следующим образом: Центральный федеральный округ – 31%, Приволжский федеральный округ – 28%, Северо-Западный – 17%. Сибирский – 9%, Южный федеральный округ – 7%, Уральский – 6% и Дальневосточный – 2%.

Как сообщил журналистам Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в перерыве заседания президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, уже начато перечисление премий на лицевые счета победителей. «Первые 1590 победителей эти деньги на свои лицевые счета получили», – привел министр последние данные по реализации данного направления. Напомним, что перечислением денежных средств на личные счета победителей занимается Федеральное агентство по образованию РФ. Планируется, что вручение премий и дипломов победителей будет проходить в регионах в ноябре-декабре с участием руководителей субъектов РФ.

Андрей Фурсенко также сообщил, что в ближайшее время станут известны имена остальных талантливых юношей и девушек, которые получат в 2006 году государственную поддержку. «До 10 октября все победители будут названы», – пообещал министр.

В настоящее время Минобрнауки разрабатывает комплекс мер по дальнейшей поддержке талантливой молодежи, отмеченной в ходе реализации данного направления. На специально созданном для этих целей информационном портале будут размещены имена победителей, получивших премии, с их согласия или согласия их родителей.

«Это делается в том числе и с целью продолжения работы с этими ребятами, с победителями, для того чтобы их привлекать к участию в каких-то общественно значимых мероприятиях, семинарах, совещаниях», – отметил Андрей Фурсенко. «Когда мы работаем с молодежью, желательно все-таки, чтобы мы учитывали в первую очередь нужды и пожелания молодежи, а не тех, кто ими руководит. Поэтому я считаю, что мы получили ответственную референтную группу», – считает министр.

Кроме того, в Минобрнауки планируют создать условия для дальнейшей учебы победителей, оказывать содействие в их трудоустройстве, использовать их как кадровый ресурс в различных сферах деятельности и при необходимости оказывать материальную поддержку семьям талантливых ребят. В министерстве отмечают, что реализация этих мер потребует принятия определенных решений как на федеральном, так и на региональном уровне, и основной акцент в данной работе должен быть сделан в регионах, где главы администраций должны озаботиться дальнейшей поддержкой этих молодых людей.

В настоящее время с учетом полученного опыта Минобрнауки уже ведет подготовительную работу для реализации направления по поддержке талантливой молодежи в 2007 году. В частности, формируется перечень конкурсных мероприятий 2007 года, по итогам которых будут присуждаться премии. А в конце текущего года министерство планирует провести семинар со всеми участниками проекта для анализа проведенной работы, обмена опытом и выработки необходимых рекомендаций по ее улучшению в 2007 году.

www.rost.ru