Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Увеличение жилищного фонда в РФ на 40% – стратегическая задача.

Добавлено: 2006-09-27, просмотров: 6991


МОКСВА. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев считает стратегической задачей увеличение жилищного фонда в РФ. «Чтобы удовлетворить запросы, мы должны увеличить объем жилищного фонда на 40%», – сказал первый вице-премьер на прошедшей во вторник в Москве встрече с представителями бизнеса по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Дмитрий Медведев напомнил, что сегодня более 60% российских семей считают улучшение жилищных условий «задачей номер один». По его словам, «80% семей считают признаком благополучия и достатка наличие собственной недвижимости».

Первый вице-премьер заверил, что Правительство будет решать эту стратегическую задачу «по-новому, а не так, как это делалось в 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого века».

По его словам, государство может помочь субсидиями и гарантиями организациям-застройщикам и предприятиям коммунального комплекса. «Мы будем думать об уточнении механизма государственной поддержки, которая может коснуться не только региональных и муниципальных органов власти, но и непосредственных застройщиков и предприятий коммунального комплекса», – указал он.

Как отметил Дмитрий Медведев, существующая ныне схема господдержки показала «свою избыточную усложненность», однако без решения этой задачи сложно обеспечить дальнейшее улучшение в реализации нацпроекта.

По данным, озвученным первым вице-премьером, только в 2007 году в качестве субсидий на строительство из федерального бюджета будет выделено 4 млрд руб., еще 17 млрд будут предоставлены в качестве госгарантий.

Дмитрий Медведев сказал также, что отсутствие у городов генеральных планов развития мешает строительству жилья. По его мнению, именно эта тема в регионах «на сегодняшний момент является первостепенной», отодвигая на второй план даже тему предоставления государственных гарантий. «Именно она блокирует застройку крупных массивов», – считает он.

Первый вице-премьер призвал «активизировать подготовку генеральных планов развития городов». Такие планы в конечном итоге должны стать «основой для координации действий предприятий строительной отрасли и инвестиционных планов естественных монополий».

Особое внимание первый вице-премьер обратил на необходимость развития местной инфраструктуры. «Это государственная задача, – подчеркнул он. – Без нее все строительные планы обречены на провал».

www.rost.ru