Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Уютное жилье в тайге

Добавлено: 2006-10-12, просмотров: 4124



НОЯБРЬСК, ЯНАО. Для каждого из народных избранников поездка в регион - настоящее испытание, в ходе которого предстоит ответить на массу наболевших вопросов избирателей и депутатов областной и Городской Думы, отчитаться за работу, проделанную на благо родного округа в нижней палате парламента.

Ноябрьск - типичный северный город, построенный когда-то для нефте- и газодобычи - встретил председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталью Комарову холодом, низко нависшими облаками и шквальным ветром, под которым склонялась окружившая городок желто-коричневая осенняя тайга.

Прямо из аэропорта депутат отправилась на заседание Городской Думы. Главный вопрос повестки дня - городской бюджет на 2006 год, планировавшийся с дефицитом, но к сентябрю обнаруживший профицит. Куда потратить дополнительные средства, депутаты определят только к следующему заседанию - слишком много сфер требуют дополнительных вложений. Народные избранники обсудили также вопрос дошкольных учреждений, оставшиеся детские сады по большей части находятся в зданиях, требующих капитального ремонта. Новые помещения требуются и под спортивные организации - уже давно единственный в городе Ледовый дворец закрыт на ремонт, а строительство спорткомплекса явно затянулось. Вопреки расхожему мнению молодые люди в затерянном в таежных просторах городке не бездельничают и не пьют со скуки, а увлекаются спортом. Только пока для полезного досуга остались лишь секции и городские дворы.

После заседания Наталья Комарова пообщалась с мэром Ноябрьска Николаем Коробковым и председателем Городской Думы Любовью Крыловой. Народные избранники попросили Комарову разъяснить им ряд положений, вышедших и рассматриваемых в Госдуме федеральных законов. В частности, они опасаются, что переход муниципальных учреждений в автономные будет проходить в принудительном порядке. Недовольны законодатели Ноябрьска и процессом строительства жилья. Городская программа, рассчитанная на 10 лет, сможет обеспечить 1600 семей в стотысячном городе, а нуждающихся в жилье - 10 тысяч...

Куда и на какие средства переселять людей из ветхих домов и деревянных общежитий? Этими типовыми домиками застроено пол Ноябрьска. В каждом из них два этажа и примерно 50 комнат, две кухни и два туалета. Часто в одной душной комнате ютится целая семья, по два, иногда и по три поколения. Взять, например, единственного в городе инвалида-чернобыльца Виктора Горнова, жена которого несколько лет обивает пороги чиновничьих кабинетов. На 20 квадратных метрах с родителями живет ещё и их тридцатилетний сын. Наталья Комарова, побывавшая в гостях у Горновых, пообещала помочь.

С жилищного вопроса началась и встреча депутата с участниками ноябрьского политсовета партии «Единая Россия». «Нужны либо государственные дотации, либо реальные программы переселения». Не хватает средств и на капитальный ремонт домов: в условиях Севера - а зимой здесь часто бывает ниже 50 градусов мороза - выходят из строя системы тепловодоснабжения и канализации, в домах образуются трещины, протекают кровли, когда-то «временно» сделанные из рубероида. Причина этого также в том, что количество жильцов не отвечает санитарным и техническим нормам. По новому жилищному законодательству в приватизированную квартиру можно прописать хоть пятнадцать человек, что жители Ноябрьска и делают. Осложняют ситуацию и приезжие с временной пропиской, и малоимущие семьи, которым нечем выплачивать огромные долги за «коммуналку». Депутаты считают, что не подходят для жизни в условиях Крайнего Севера и товарищества собственников жилья. «Зачем писать такие законы, которые не будут жить?», - спросили ноябрьские депутаты, имея в виду Жилищный кодекс. Наталья Комарова парировала тем, что Ноябрьск не может жить отдельно от России, которая уже давно от коммунизма перешла к условиям рынка. Поэтому городу нужно провести мониторинг социального положения жителей, провести «разъяснительную работу с гражданами», потребовать с платежеспособных семей долги за коммунальные услуги и разработать целевую программу по возрождению жилого фонда.

На следующий день Наталье Комаровой самой пришлось заняться разъяснительной работой. Нетрудно догадаться, что больше половины горожан, пришедшие на прием к депутату, просили квартиру, жаловались на малые субсидии на переселение, на чиновников, которые «задвигают» льготников в конец очереди. Даже работники жилищной сферы - и те не могут получить заветные квадратные метры. Обнаружился также интересный факт. Президентская программа «Молодая семья» действует в Ямало-Ненецком округе с небольшой оговоркой - в региональном варианте программы могут участвовать семьи, в которых не один - как в центре, а оба супруга должны быть моложе тридцати лет. Комарова отметила, что, к сожалению, муниципальная власть вправе устанавливать подобные нормы - так как деньги на выполнение программы идут из местного бюджета.

Для жителей, большинству которых не по силам заплатить 30 000 рублей за квадратный метр жилья, по мнению депутата, нет иного выхода, кроме ипотеки. Кстати, Ноябрьск был первым городом в ЯНАО, в котором пять лет назад, еще до появления закона об ипотеке, нечто подобное опробовали - занимали деньги в кредит и вкладывали в строительство. Однако инициатива закончилась сотнями обманутых соинвесторов и умерла в зародыше. Теперь ипотеку запускают заново. «В этом деле вы были пионерами, но комсомольцами пока не стали», - пошутила Комарова на встрече с местными журналистами, которые обрушили на столичного депутата град вопросов. Как распределяются средства федерального бюджета на 2007 год? Когда будет решена проблема транспортной инфраструктуры в регионах? Как добиться понижения стоимости квадратного метра жилья? Будут ли увеличены субсидии и пенсии за работу в районах Крайнего Севера?..

Журналисты задали и один из самых животрепещущих вопросов для таежного округа: «Чем обернется для работников лесхозов принятие нового Лесного кодекса, который отнимает у лесхозов функции надзора за лесом и осуществление лесозаготовок?»

«Специфика состоит в том, что в лесах Ямало-Ненецкого автономного округа мало коммерческой древесины, и главной функцией лесхозов была и останется охрана и защита леса, - ответила Наталья Комарова. - Поэтому на вас принятие Лесного кодекса мало повлияет». После беседы с лесниками Комарова решила предложить закрепить в законе норму, по которой субъекты Российской Федерации не вправе «предпринимать меры, направленные на сокращение объемов финансирования на ведение лесного хозяйства». При этом она допускает возможность сокращения - или увеличения - аппарата лесхозов по решению муниципальной власти.

Каковы впечатления депутата от поездки? «Хотелось бы отметить, что узкие места в федеральных программах здесь находят решение, не дожидаясь, пока проблемы будут сняты на уровне федеральном, - сказала Наталья Комарова. Что касается жилья, на государственном уровне приняты новые решения, которые вселили надежду в людей - и настал пик обращений по этому поводу. Люди часто сталкиваются с неразрешенными проблемами, с противоречиями между официальными заявлениями и реальной жизнью. Сегодня на уровне Федерации предпринимаются меры по контролю ситуации на рынке жилья. Наряду с этим эффективных мер по развитию, например, стройиндустрии, на сегодняшний день нет. Не хватает ни средств, ни рабочих рук, чтобы освоить увеличенные объемы жилищного строительства. Регионам предстоит пережить переходный период, и это будет нелегко».

А в завершение Наталья Комарова посоветовала жителям Ноябрьска и городским депутатам следовать ее собственному примеру: «Надо не расстраиваться и не сидеть в безысходности сложа руки, а продолжать работать и добиваться решения проблем».

Мария Соколова,"Парламентская газета"