Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Тюменской области будет запущено несколько молочных комплексов

Добавлено: 2006-10-18, просмотров: 3711


ТЮМЕНЬ. До конца года будут запущены в эксплуатацию первые очереди молочных комплексов или мега-ферм по производству молока в ЗАО «Падунское» Заводоуковского района и в сельскохозяйственно-производственном кооперативе «Емуртлинский» Упоровского района. Готовит к сдаче мощности по производству молока и предприятие «ЗапСибХлеб» в Абатском районе.

Об этом сообщил агентству «Тюменская линия» заместитель директора по животноводству и охране животного мира областного департамента агрокомплекса Федор Майер.

«При поддержке правительства Тюменской области реализуется проект «Развитие АПК» — строительство молочных комплексов на 1 тыс. 200 голов в четырех хозяйствах области, — уточнил Федор Майер. — Молочное животноводство получит мощный толчок к развитию после пуска мега-ферм в Заводоуковском, Упоровском, Исетском, Викуловском районах».

На днях запущен современный молочный комплекс на 600 дойных коров агрофирмы «Афонькино» в селе Верх-Бешкиль Исетского района. Это первый из комплексов, открытие которых запланировано в этом году. На его возведение затрачено более 135 млн. рублей. При этом 30 млн. рублей составили субсидии из областного бюджета.

Программа развития АПК предусматривает перевод отраслей на инновационную, научно-обоснованную организацию производства и технологий. Этими задачами обусловлен выбор партнера — мирового лидера в разработке, производстве и установке оборудования для молочного животноводства шведской компании «Де Лаваль» для создания в Тюмени Международного обучающего центра молочного животноводства. Кроме того, с помощью специалистов фирмы «Де Лаваль» в молочном отделении Рафайловской фермы ООО «Восток» Исетского района уже смонтировано и опробовано новое холодильное оборудование.

Напомним, что для программы по развитию молочного животноводства в Тюменской области выбрано 16 базовых хозяйств, где разместятся 15 тыс. животных. Для хозяйств-участников этого проекта предусмотрены бюджетные субсидии на частичную компенсацию затрат по строительству животноводческих комплексов (до 50%), приобретению молочного технологического оборудования (до 40%) и кормозаготовительной техники (до 30%), приобретению племенного скота отечественной селекции (50 рублей за 1 кг живого веса).

За счет средств областного бюджета приобретается и высокопродуктивный племенной скот зарубежной селекции. В Тюменскую область уже завезено 5 тыс. голов молочного скота улучшенной селекции. До конца года эта цифра составит 8 тыс. Это животные из Голландии, Дании, Германии. В хозяйства области поступает и скот из России, в частности, из Подмосковья и Кировской области. Это позволит к 2008 году вдвое увеличить валовое производство молока, а продуктивность стада повысится на 17–18%.