Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Кто тормозит АПК?

Добавлено: 2006-10-19, просмотров: 3145


САЛЕХАРД. Депутаты Ямала приняли обращение к Правительству РФ по реализации нацпроекта «Развитие АПК». Оно было рассмотрено и принято на очередном заседании Госдумы.

На Ямале реализация национального проекта весьма специфична. В связи с этим в апреле текущего года Госдумой Ямала были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией нацпроекта в традиционных отраслях агропромышленного комплекса, которые необходимо было решить на федеральном уровне. Как сообщает ИА «Север-Пресс», по решению данных вопросов думой было принято и направлено обращение на имя Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова.

Однако многие предложения остались не исполненными. Так, заместитель губернатора, директор Департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО Николай Бабин отметил в своем докладе, что остался нерешенным вопрос по выделению в 2006 году средств федерального бюджета на поддержку северного домашнего оленеводства. Кроме того, не утверждена и бюджетная заявка на финансирование из федерального бюджета в 2007 году и последующие расходы в разделе «сельское хозяйство и рыболовство». Также не был создан Федеральный центр по страхованию северных оленей и выплате компенсации за гибель оленей от стихийных бедствий и инфекционных заболеваний. Не был принят проект ФЗ «О северном оленеводстве», с учетом определения статуса оленьих пастбищ и предоставления их оленеводческо-промысловым хозяйствам в безвозмездное пользование и без удержания арендной платы.

Еще на одну проблемы больше прибавилось с принятием поправок в Лесной Кодекс. А именно: возник вопрос – как использовать и закреплять оленьи пастбища на землях лесного фонда. Согласно приказу Россельхоза ставка арендной платы по Ямалу за побочное лесопользование (за выпас оленей), установлена в размере 4,80 рублей. Таким образом, имея общую площадь оленеводческих пастбищ свыше 15 млн. гектар на землях лесного фонда, арендная плата составит свыше 70 млн. рублей. Эта сумма составляет более половины субсидий выделяемых окружным бюджетом на поддержку отрасли оленеводства. В связи с этим в обращении Правительству РФ по реализации нацпроекта «Развитие АПК» был включен пункт по снижению этой ставки по Ямалу: с 4,80 рублей до 5,3 копеек за один гектар.

Кроме того, по мнению Николая Бабина, с учетом специфики обслуживания факторий и малых поселков в условиях Крайнего Севера необходимо осуществлять поддержку потребительской кооперации.