Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сеть для школ

Добавлено: 2006-10-20, просмотров: 3517


МОСКВА. В России ежедневно в рамках нацпроекта "Образование" подключается к Интернету примерно 400 школ. Как признался на днях куратор нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев, проводя интернетизацию школ, чиновники должны помнить, что Всемирная паутина - "очень непростое оружие".

Поэтому школьников было бы неплохо оградить от "сомнительных сайтов". Речь не идет о введении в школах политической цензуры, но на сайты эротического содержания доступ учащимся будет обязательно запрещен.

Вчера Дмитрий Медведев посетил выставку информационных технологий, размещенную в одном из крупнейших выставочных павильонов столицы "Крокус-Сити". Специально для первого вице-премьера на выставке была организована видеоконференция с несколькими только что подключенными к Интернету школами из самых разных регионов. В первую очередь Медведев вышел на связь со средней школой из Корякского поселка Тиличики, который в апреле этого года сильно пострадал от землетрясения. В конце июля первый вице-премьер побывал в этом поселке, чтобы на месте выяснить, как идут восстановительные работы. Здание школы сильно пострадало во время апрельского землетрясения. (Кстати, буквально несколько дней назад Тиличики снова трясло.) Но на той картинке, которую первый вице-премьер увидел во время видеосвязи с корякским поселком, никаких следов разрушений видно не было. Зато был хорошо виден глава Корякского АО Олег Кожемяко, который в окружении детей и учителей сидел за первой партой в центре класса. Он отчитался о том, что школа в целом восстановлена, занятия в ней идут "в полном объеме", а дети рады Интернету. В ответ Медведев рассказал, что ежедневно в рамках нацпроекта "Образование" в нашей стране к широкополосному Интернету подключается примерно 400 школ, а всего с сентября 2006 года по декабрь 2007 года к Сети будет подключено в общей сложности примерно 53 тысячи общеобразовательных учреждений (то есть все, имеющиеся в России). На эти цели будет израсходовано три миллиарда рублей из федерального бюджета.

"А вот закупка современных компьютеров и вообще всего "железа" для школ - это забота местных властей. Хочу, чтобы они об этом помнили. Забота федерального центра - обеспечить всем общеобразовательным учреждениям доступ к современным коммуникациям и информационным ресурсам", - подчеркнул Медведев.

После разговора с Корякией Медведев связался со школой из села Борисовка Челябинской области. Здесь за первой партой расположился министр образования области Владимир Садырин. Он от имени школьников поблагодарил первого вице-премьера за доступ к Интернету. Областной министр поинтересовался (видимо, тоже от лица всех учеников), каким образом нужно обеспечить - "ограничение доступа ребят к сайтам сомнительного характера, чтобы в школы приходил тот Интернет, который нужен ученикам". Медведев подтвердил, что Интернет "оружие очень непростое" и его можно использовать по-разному. "Но это еще не означает, что работа с ним должна быть серьезно дозирована. Я убежден, что любой школьник должен иметь возможность пользоваться самой разнообразной информацией, которая есть в Интернете: исторической, социологической, литературной. А вообще для защиты от нежелательных сайтов можно поставить специальные фильтры. В школах это будет сделано. Такие технологии отработаны в разных странах мира, и мы тоже с этой задачей справимся", - рассказал Дмитрий Медведев.

Первый вице-премьер также сумел связаться со школой, расположенной в одном горном ауле в Чечне. Кстати, качество связи с ней оказалось лучше, чем со школами из Корякии и Челябинской области. Медведев посоветовал ее директору создать сайт этой школы и пообещал, что сам будет на него заглядывать.

Вчера на выставке первому вице-премьеру также показали мобильную телемедицинскую лабораторию. На вид это обычный большой фургон, но внутри он уставлен самым современным диагностическим оборудованием и обеспечен интернет-связью, при помощи которой врачи прямо из фургона смогут оказывать консультационную помощь пациентам, находящимся от них за тысячи километров. В таких же фургонах в скором времени по нашей стране будут ездить отделения банков и почты. Медведеву очень понравилась идея создания многофункциональных передвижных почтовых комплексов и банков: внутри таких фургонов будет находиться оборудование, необходимое для оказания полного пакета услуг почтовой связи, банковских услуг и интернет-услуг. "При реализации нацпроектов мы столкнулись с тем, что в отдаленных регионах отсутствует сеть банков и граждане не могут подать заявку на получение кредитов. А такую машину можно забросить в самую дальнюю деревню и решить проблему", - заявил Медведев.

Судя по всему, уже в следующем году такие передвижные медицинские и почтово-банковские центры будут десятками закупаться в рамках нацпроектов "Здоровье" и "Образование".

"Российская газета"