Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Количество премий для талантливой молодежи возросло в два раза

Добавлено: 2006-10-20, просмотров: 4565


МОСКВА. 18 октября на сайте РИА «Новости» (www.rian.ru) прошла Интернет-конференция «Юные таланты под опекой государства», посвященная поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

На вопросы аудитории Интернета и журналистов ответили заместитель директора Департамента молодёжной политики, воспитания и защиты детей Министерства образования и науки РФ Борис Гусев и эксперт федерального оператора ПНПО в части «Государственная поддержка талантливой молодежи» Ольга Мельникова.

В 2006 году в рамках национального проекта "Образование" предусмотрено выделение 5350 премий талантливой молодёжи: 1250 премий по 60 тыс. руб. - победителям российских и призёрам международных олимпиад, и 4100 премий по 30 тыс. руб. - победителям региональных и призёрам российских олимпиад (все премии освобождены от уплаты налогов). В 2007 году будут названы имена ещё 5350 молодых ребят.

«Мы планируем до конца октября 2006г. завершить полностью выплаты всех премий. Премии будут выплачиваться в полном объеме на именные счета награжденных. Мы уверены, что указ Президента - это большое начало, и в будущем эти премии будут увеличиваться. У нас очень талантливая молодежь, и она заслуживает большего поощрения, не только денежного», - сказал Борис Гусев.

Принимать участие в программе поддержки талантливой молодёжи может любой молодой гражданин Российской Федерации в возрасте от 14 до 25 лет. Для этого надо принять участие в мероприятиях, обозначенных в перечне олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи. «Первоначально планировалось вручение 2,5 тысяч премий для молодежи. Для того, чтобы охватить большее количество молодых талантливых людей, включив работающую и другие категории молодежи, а так же в целях градации достижений было принято решение учредить 5350 премий», - подчеркнул Борис Гусев.

По словам Ольги Мельниковой, в правилах присуждения премий для поддержки талантливой молодёжи, помимо олимпиад определены еще 238 всероссийских конкурсных мероприятий очень широкого диапазона. В соответствии с номинациями: социально значимая и общественная деятельность, научно техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность, профессиональное мастерство, художественное творчество и любительский спорт.

В настоящее время Министерство образования и науки РФ разрабатывает ряд мер по дальнейшей поддержке талантливой молодежи, получившей премии. Прежде всего, оказанием содействия в карьерном росте, получении образования, использовании их потенциала в социально значимой деятельности, использование их как кадровый ресурс для социально-экономического развития страны, материальной поддержкой. «В то же время мы считаем, что необходимо серьезно наладить работу по информированию молодежи о потенциальных возможностях ее проживания в России. Потому что многие молодые люди, к сожалению, пока не информированы о том, какие они имеют права, обязанности и возможности для самореализации», - сказал Борис Гусев.

Отвечая на вопрос о том, что запланировано государством для физического развития детей, Борис Гусев сообщил, что в настоящее время в рамках нацпроекта "Образование" предусмотрено выделение финансовых средств для приобретения необходимого оборудования и инвентаря для общеобразовательных учреждений. Школы уже начали получать такое оборудование. В рамках ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ" предусматривается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе спортивных площадок, бассейнов и других спортивных сооружений при общеобразовательных учреждениях, и их оснащение современным спортивным инвентарем.

Реализация данных мероприятий позволит значительно улучшить спортивно-оздоровительную работу со школьниками. Из 60 тыс. российских школ 8,5 тыс. школ до конца 2006 года получат комплекты оборудования. Кроме того, в рамках национального проекта "Образование" в 2006 году 3000 школ-победителей конкурса инновационных образовательных программ могут использовать часть полученных средств для приобретения оборудования, для организации учебного процесса.