Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Министр он-лайн

Добавлено: 2006-10-24, просмотров: 3551


МОСКВА. Вчера Андрей Фурсенко в режиме он-лайн ответил на вопросы интернет-аудитории о первых результатах, которые принес стране приоритетный национальной проект "Образование".

Главе минобрнауки пришло более 600 вопросов от виртуальных слушателей и читателей.

Конкурсы на поощрение лучших учителей, инновационных школ, гранты по 100 тысяч рублей для 10 тысяч учителей и по миллиону рублей для 3 тысяч школ, конкурс по поддержке талантливой молодежи - более 5 тысяч ребят получили премии, конкурс инновационных программ вузов - вот те основные результаты нацпроекта "Образование", с которым российская система образования переходит в следующий год. Обеспечивается доплата за классное руководство. Система образования стала более открытой для общества, доказательство этого - активное участие общественных институтов, профсоюзов в развитии образования. В рамках нацпроекта удалось опробовать не только новые подходы к организации системы образования, но и к его финансированию.

Александр Коваленко из Москвы поинтересовался у министра, когда будет официально объявлен второй конкурс инновационных вузов? И получил ответ: "Конкурс будет объявлен после того, как утвердим бюджет. Мы договорились, что не будем ждать подписи президента под законом о бюджете, а объявим конкурс после третьего чтения в Думе. Думаю, это случится где-то в середине ноября".

Дмитрия Москалева из Смоленской области очень взволновал вопрос, как скоро планируется обеспечить общеобразовательные учреждения современным учебным оборудованием и школьными автобусами? Андрей Фурсенко пообещал: до 1 ноября министерство подпишет государственные контракты, и до 15 декабря все поставки будут осуществлены. И по оборудованию, и по автобусам.

Педагог из Санкт-Петербурга Юлия Вавилова затронула острую тему - будут ли выплачиваться деньги классным руководителям в 2007 году? Глава минобрнауки заверил, что уже сегодня есть проектировки бюджета на 2007-2008 годы, и там предусмотрены доплаты за классное руководство.

О новом конкурсе инновационных проектов учреждений среднего и начального профессионального образования, запланированном на 2007-2008 годы, спросила министра Наталия Ким из Приморского края. Каков бюджет конкурса и сколько будет победителей? Окончательный ответ на этот вопрос, по словам Фурсенко, можно будет дать только после принятия закона о бюджете. Сейчас планируется, что из федерального бюджета будет выделено 1,8 миллиарда рублей. Но при условии: такая же сумма придет на эти цели из региональных бюджетов и со стороны бизнеса. То есть в общей сложности 3,6 миллиарда рублей должны быть затрачены на направление "Развитие начального и среднего профессионального образования".

"Российская газета"