Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Интернете появится интерактивная карта лучших школ

Добавлено: 2006-10-26, просмотров: 3280


МОСКВА. Инновационные программы лучших школ будут выложены в открытом доступе в сети Интернет.

Об этом сообщил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, который выступил на интернет-конференции портала rost.ru, посвященной первым итогам национального проекта.

Андрей Фурсенко отметил важность использования сети Интернет для обмена опытом и полезными разработками между учителями и учебными заведениями. Он напомнил, что в сети Интернет уже размещены инновационные программы вузов, ставших победителями конкурса высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы. Кроме того, в настоящее время формируется интернет-ресурс для программ инновационных школ.

По словам Андрея Фурсенко, это будет выполнено в виде "карты победителей", информацию для размещения на которой представили уже 40 регионов России. Министр образования отметил, что размещение программ 3 тыс. школ и 10 тыс. учителей – дело непростое, и рекомендовал непременно каждой школе-победительнице сделать свой сайт и опубликовать там свою программу развития. "На школьных сайтах могут быть размещены и данные по лучшим учителям", - считает он.

Напомним, что в настоящее время в рамках приоритетного национального проекта "Образование" к сети Интернет ежедневно подключается 400 российских школ. До конца года планируется предоставить доступ в сеть 18 тыс. общеобразовательным учреждениям.

Отвечая в рамках пресс-конференции на вопросы интернет-аудитории, министр образования и науки рассказал, что в целом в рамках проекта предусмотрено подключение всех российских школ к широкополосному Интернету. Скорость подключения при этом должна быть не ниже 128 килобит в секунду с возможностью увеличения скорости передачи данных. По словам Андрея Фурсенко, если в школе уже есть сеть Интернет, но параметры подключения не соответствуют утвержденным в нацпроекте, то в этих школах подключение будет меняться. Кроме того, всем вновь подключенным школам будет обеспечена оплата трафика в течение двух лет с момента подключения.

Что касается тех образовательных учреждений, которые уже были подключены к быстрому Интернету, то, по словам Андрея Фурсенко, их этот проект не коснется. "Я хочу напомнить, что в принципе с самого начала проект рассматривался как ликвидация некоего, что называется, цифрового неравенства – то есть подтягивание тех школ, которые по тем или иным причинам не могли быть подключены к Интернету", – уточнил министр.

Министр образования и науки отметил огромные возможности для обучения, которые может предоставить сеть Интернет. Он отметил, что одновременно с предоставлением этих возможностей нужно вести соответствующую воспитательную работу с детьми, оказывать помощь учителям в их развитии и пользовании Интернетом, чтобы работа в сети была максимально полезной и эффективной. Андрей Фурсенко рассказал, что для отсечения ненужной или вредной информации в сети Интернет была разработана система так называемой контентной фильтрации. Такие фильтры должны ставиться при подключении Интернета в школах. Помимо этого, по словам министра, в школы будут предоставлены соответствующие методические пособия, рассказывающие о том, как должна быть организована эта контентная фильтрация, как должна быть обеспечена защита ребят от информации, несовместимой с задачами обучения и воспитания.

Андрей Фурсенко также отметил, что учителя и родители должны следить за тем, чтобы у школьников не возникало интернет-зависимости.

По словам министра, такое подключение к сети Интернет поможет и развитию сельских школ. Андрей Фурсенко напомнил, что школы не только получат окно в мир, но и будут обеспечены за счет региональных бюджетов автоматизированным рабочим местом для выхода в Сеть, то есть компьютерной техникой. Министр надеется, что работа в этом направлении в комплексе с другими мерами, предпринимаемыми в рамках нацпроекта, поможет со временем ликвидировать неравенство между сельскими и городскими школами.

Министр образования сообщил, что работа по обеспечению школ сетью Интернет немного отстает от запланированного графика. По словам Андрея Фурсенко, это связано с тем, что подготовка нормативно-правовой базы для реализации данного направления заняла больше времени, чем было рассчитано, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"Мы немножко отстаем по работе, связанной с подключением школ к сети Интернет, и по созданию национальных университетов. Наверное, мы недоучли – это надо учесть в будущем – важность четкого нормативного обеспечения каждого шага в реализации нацпроекта. И это мы будем менять и улучшать в 2007 году и во всех вопросах, связанных с модернизациями в образовании в целом", – рассказал министр образования.