Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Зауралье стали строить в 2 раза быстрее

Добавлено: 2006-10-27, просмотров: 3719


КУРГАН. Темпы ввода жилья за минувшие 9 месяцев увеличились в 1,8 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, – заявил 26 октября на совещании заместителей глав администраций городов и районов Зауралья по экономике заместитель губернатора, директор департамента экономического развития и инвестиций Николай Болтнев. Также за 9 месяцев в Курганской области валовой региональный продукт вырос на 5,8 %, объем инвестиций – на 30,7 %, товарооборот увеличился на 19,6 % в сопоставимых ценах. По словам Николая Болтнева, эти темпы превосходят прогноз на 2006 год, основанный на программе социально-экономического развития области.

Как сообщает «УралПолит.Ru», среди главных итогов в экономике и социальной сфере Николай Болтнев отметил тот факт, что средняя зарплата жителей области выросла на 31,7 % и составила 7.264 руб. при прогнозируемом на конец года уровне в 6.612 рублей, реальные доходы населения подросли на 18,7 %, собственные доходы в консолидированный бюджет области увеличились на 26,5 %, а в агросекторе впервые за последние годы получен урожай более 1,6 млн. тонн зерна.

Но при этом, по анализу департамента, в области растет уровень зарегистрированной безработицы (на сентябрь он составил 2,6 %), в том числе в Звериноголовском, Половинском, Частоозерском районах он варьирует от 5,8 до 6,6 %. Власти региона заботит неравномерность развития муниципальных образований, в том числе в использовании пахотных земель (кое-где «гуляет» более 60 % таких угодий), не отлаженная пока система заготовки продукции личных подворий, разительные отличия в объемах привлечении инвестиций. Если в Варгашинском районе с начала года они выросли на 80 %, то в Белозерском, Далматовском, Звериноголовском и Шадринском сократились по сравнению с прошлым годом от четверти до половины. Так же неравномерно в районах идет ввод жилья, развития рынка товаров и услуг.

В регионе ищут варианты условий для выравнивания экономического развития территорий. Например, как заявил Николай Болтнев, для подъема экономики сельских районов, стимулирования производства молока и мяса на личных подворьях и заготовки продукции местных производителей для переработки на молочных и мясных комбинатах, с 2007 года будут проводиться регулярные районные выставки продукции предприятий потребкооперации с приглашением крупных оптовых фирм Кургана. Это, по мнению департамента, поможет заинтересовать оптовиков в сбыте в Кургане и Шадринске продовольственных товаров местного производства, а не завозить товары из других регионов.

На совещании оглашены предварительные прогнозы развития Зауралья на 2007 год. Предполагается, что ВРП вырастет на 6 %, объем производства в промышленности на 4 %, в АПК – на 6,5 %, объемы вводимого жилья – на 11,5 %, а реальные доходы населения вырастут на 13,9 %.