Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Студенты построили дом

Добавлено: 2006-11-07, просмотров: 5703


ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьёв провел оперативное совещание областного кабинета министров, на котором была заслушана информация о ходе выполнения постановления правительства Свердловской области от 23.03.2006 г. №266-ПП «Об участии студенческих строительных отрядов в строительстве жилья на территории Свердловской области».

С докладом выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Михаил Антаков. Он отметил, что для реализации данного постановления в их министерстве был сформирован Штаб по планированию мероприятий и организации контроля над ходом его реализации.

Докладчик особо подчеркнул, что возникновение этого молодёжного движения является инициативой студенчества Среднего Урала, и органично, конкретным делом наполняет приоритетный национальный проект «Доступное жильё – гражданам России». Суть участия юношей и девушек в домостроении – это не только возможность овладеть навыками строительных профессий и подзаработать, но и сделать первый, реальный шаг к обретению собственного жилья. Подобная перспектива заинтересовала многих будущих выпускников свердловских вузов.

Начинание МОО «Свердловского областного студенческого отряда» и Департамента по делам молодёжи Свердловской области» поддержало областное правительство, Совет ректоров вузов провёл корректировку учебных планов со смещением для бойцов студотрядов сроков летней сессии.

Михаил Антаков рассказал о том, что вся акция нынче была поделена на два этапа – подготовительный и основной. В ходе первого периода 98 начинающих строителей ознакомились с азами работы маляра, каменщика, штукатура и стропальщика, прошли медосмотр и инструктаж по технике безопасности. Большую разъяснительную работу с руководителями предприятий, принимавших студентов, провели сотрудники областного министерства строительства и ЖКХ.

В результате, на основании поступивших заявок, на Среднем Урале было сформировано 54 студенческих отряда, объединивших 1054 человека. Докладчик отметил, что трудились ребята на тридцати объектах. В итоге, в течение летнего трудового семестра ими выложено 1500 кубометров кирпичной кладки, выполнены штукатурные и малярные работы на площади свыше 21 тысячи квадратных метров, 5,5 тысячи квадратных метров мягкой кровли, уложено 3750 кубометров бетона. Если суммировать сделанное студентами, то эквивалентом их усилий стали 7 – 7,5 тысячи квадратных метра жилья или дом, примерно на 150 квартир. Более 30 миллионов рублей заработали в 2006 году студотрядовцы на своей «целине».

При этом докладчик обратил внимание членов областного кабинета министров на активность УГТУ-УПИ и УрГУ и пассивность в этой работе вузов «гуманитарных» профилей.

При подведении итогов летнего трудового семестра, проинформировал заместитель министра М.Антаков, многие бойцы отрядов были отмечены грамотами, благодарственными письмами и подарками, а пяти студенческим семьям вручены гарантийные письма на получение по сметной стоимости жилья в одном из строящихся домов Екатеринбурга.

Михаил Антаков поднял вопрос о подготовке (отборе и обучении) сводного областного студенческого отряда на 2007 год. По предварительным прогнозным оценкам под знамёна свердловского ССО соберётся около полутора тысяч юношей и девушек.

В ходе обсуждения, Алексей Воробьёв отметил высокую эффективность организаторской работы по поддержке патриотической инициативы молодёжи, проведённой областным министерством строительства и ЖКХ, Советом ректоров вузов и Департаментом по делам молодёжи Свердловской области, и объявил благодарность министру Александру Карлову, заместителю министра Михаилу Антакову, директору Департамента по делам молодёжи Олегу Гущину и председателю Совета ректоров вузов Свердловской области, академику Станиславу Набойченко.