Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Уральские «хрущевки» пока не тронут

Добавлено: 2006-11-10, просмотров: 5572


ЕКАТЕРИНБУРГ. Дело Хрущева для екатеринбургских властей остается неприкосновеннымВ Екатеринбурге и области пока не планируется перенимать московский опыт по сносу хрущевок. Если в столице уже разработан подробный план до 2009 по сносу пятиэтажек, то на Урале постройки 50–60 годов пока сносить не собираются.

В Москве ускорить вопрос по сносу и отселению неликвидного жилья помогла острая нехватка земельных участков под застройку. В поддержку проекта в Госдуме рассматривался закон, по которому отселение производится по принципу 1/1, то есть жильцу дают столько же квадратных метров, сколько он занимал в прежней квартире. В Екатеринбурге пока этот вопрос не поднимается, было решено сначала освоить имеющиеся площади и лишь затем разрабатывать проекты по сносу жилья.

Несмотря на ввод нового жилья, более 50 % всех жилых домов Екатеринбурга по-прежнему составляют хрущевки. Из них 622 – из самой первой массовой серии, и требуют срочного вмешательства – сноса, полной реконструкции или, на худой конец, ремонта. По самым разрозненным данным, срок службы таких домов составляет от 20 до 60 лет.

Между тем, по оценке экспертов, на сегодня общая площадь ветхого жилья в Екатеринбурге составляет 340 тысяч кв. метров, в нем проживает 20 тысяч семей. По стратегическому проекту «Генеральный план – развитие жилищно-гражданского строительства» для ликвидации этого фонда требуется 650 тысяч кв. метров жилплощади. По словам председателя комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга Надежды Райченок, если учитывать бюджетные и внебюджетные средства, до 2015 года удастся освоить только около 290 тысяч кв. метров.