Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



К строительству жилья предлагают привлекать иностранные компании

Добавлено: 2006-11-15, просмотров: 3442


 

МОСКВА. Руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка предлагает привлекать к массовому строительству домов в рамках жилищного национального проекта не только российские, но и зарубежные компании. Он считает, что это поможет затормозить рост цен на квартиры.

Глава АИЖК заявил, что к 2010 году объем жилищного строительства в РФ удвоится и возможностей отечественных фирм для развития рынка просто не хватит. Он привел в пример Чувашию, где в сооружении жилья принимал участие китайский генподрядчик, и Иркутск, в котором китайская строительная госкомпания намерена построить микрорайон.

По словам Александра Семеняки, этот проект является "перспективным и имеющим ряд полезных инноваций". Он рассчитан на 700 квартир, квадратный метр в которых обойдется будущим жильцам в 16 тыс. руб. Уже в конце 2007 года планируется сдать 20 домов.

По словам руководителя агентства, строительство с самого начала будет кредитовать Сбербанк России, поэтому риск получить долгострой или вообще не закончить стройку снижается. "Покупатель жилья заключает договор по фиксированной цене сегодня, платит после получения квартиры и вообще не несет никаких рисков", – сказал он.

"Продажа жилья по фиксированной цене – это фактор стабилизации. Такой проект, по крайней мере, повлияет на замедление роста цен на жилье, – подчеркнул глава АИЖК. – Мы считаем такую схему правильной, ее можно рекомендовать для массовой застройки во многих регионах и поставить на поток".

Как сообщает пресс-служба Президента РФ, он сообщил, что доложит об этом опыте на заседании комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.