Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Губернатор Югры за привлечение инвесторов в жилищное строительство

Добавлено: 2006-11-16, просмотров: 4234


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Ход реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье" в ряде муниципальных образований автономного округа обсуждался на совещании, которое провел губернатор Югры Александр Филипенко.

В своем докладе глава Нижневартовска Борис Хохряков  отметил,  что в настоящее время около 18 000 тысяч семей в Нижневартовске нуждаются в улучшении жилищных условий. В городе необходимо построить более 1 млн. кв. м. жилья, для того чтобы решить "квартирный вопрос". В этом году  планируется ввести более 80 тысяч кв. м. жилья.

Активно в Нижневартовске реализуется программа ипотечного жилищного кредитования. Заключено 545 трехсторонних соглашений по компенсации банковской процентной ставки. В планах руководства комплексное строительство в городе восточного микрорайона общей площадью 400 тысяч кв.м.

Борис Хохряков отметил, что за последние три года темпы строительства жилья в Нижневартовске увеличились вдвое. Александр Филипенко, в свою очередь, подчеркнул, что наряду с наметившейся очевидной динамикой в жилищном строительстве, на сегодня показатели обеспеченности жильем в городе все-таки не соответствуют требуемым темпам развития отрасли. По словам губернатора, руководству Нижневартовска необходимо активнее привлекать инвесторов, как в жилищное строительство, так и в другие сферы жизнеобеспечения города, а также более эффективно и своевременно использовать бюджетные ресурсы.

По данным, приведенным на совещании  главой Ханты-Мансийска  Валерием Судейкиным, в текущем году в  городе планируется ввести порядка 70 тысяч кв.м. жилья. Реализация приоритетного проекта ведется по нескольким направлениям: переселение граждан из ветхих и фенольных домов, обеспечение жильем  участников федеральных программ, молодых специалистов, молодых семей, представителей коренных малочисленных народов. По последним двум подпрограммам отмечено неполное освоение бюджетных средств. Это, по мнению главы города, связано с недостаточным предложением на рынке жилья.

846 заявлений было принято окружным ипотечным агентством от горожан, желающих улучшить свои жилищные условия. Подписано уже более 400 трехсторонних соглашений по компенсации части банковской процентной ставки. Губернатор отметил, что в Ханты-Мансийске необходимо строить не менее 100 тысяч кв.м. в год, чтобы эффективно решать проблему обеспечения жильем населения. Александр Филипенко рекомендовал главе города принять меры по сносу бесхозных домов, находящихся  в аварийном состоянии и представляющих угрозу для горожан, а также  ускорить процесс заселения нескольких  построенных домов.

Об итогах реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" в муниципальных образованиях  на совещании доложили также руководители г. Радужного, Нижневартовского и Сургутского районов.