Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Госдума начала устранять административные барьеры в жилищном строительстве

Добавлено: 2006-11-22, просмотров: 3683




МОСКВА. Госдума сегодня приняла во втором чтении поправки в Градостроительный кодекс РФ, направленные на устранение административных барьеров и создание условий для увеличения объемов жилищного строительства, способствовать вовлечению в оборот земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой .

Проект направлен на решение задач приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Предусматривается возможность предоставления участков под жилищное строительство без проведения аукционов, если оно осуществляется на основе размещения заказа для государственных или муниципальных нужд.

Вносятся изменения в ряд законов, связанные с введением с 1 января 2007 года единой госэкспертизы проектной документации и единого государственного строительного надзора при строительстве. Уточняется порядок перераспределения земельных участков между федеральными и региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Прописан порядок установления и изменения черты населенных пунктов.

Кроме того, предлагается упростить порядок оформления документов в области землеустройства, кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость, а также процедуры предоставления земельных участков для строительства.

Как подчеркнул руководитель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, весь комплекс предлагаемых законопроектом изменений имеет важное значение для решения одной из первоочередных задач - вовлечения в оборот обеспеченных инженерной инфраструктурой земельных участков под жилстроительство. Нацпроектом поставлена задача удвоения объемов жилищного строительства к 2010 году.

Закон должен вступить в силу 1 января 2007 года. Как пояснил Шаккум, изменения будут внесены в 35 федеральных законов.