Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Производство цемента надо увеличить на 15-20 млн тонн

Добавлено: 2006-11-22, просмотров: 4171



НЕВЬЯНСК, Свердлоовская область. Развитие промышленности строительных материалов - общая задача государства и бизнеса. Об этом заявил первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев в ходе посещения цементного завода "Невьянский цементник".

"Чтобы выйти к 2010 году на строительство, как это запланировано, 85-90 миллионов квадратных метров жилья, нужно производить столько же цемента - 85-90 миллионов тонн", - подчеркнул он. Сейчас же, по его словам, производится 65-75 млн тонн, и эти объемы не смогут создать базу для строительства.

Представители Евроцемент групп, которым принадлежит завод, в свою очередь, отметили, что компания к 2010 году планирует увеличить производство цемента с 25 млн тонн до 34 млн и, таким образом, будет производить одну треть необходимого в российской цементной отрасли. Они также развеяли опасения Дмитрия Медведева по поводу того, что цены на цемент на российском рынке выше, чем на международном. По словам представителей Евроцемента, цена на цемент в России составляет 70 долларов за тонну, за границе - 150.

Дмитрий Медведев также поинтересовался внедрением на предприятиях, производящих цемент, энергосберегающих технологий. Руководство компании сообщило, что ежегодно при потреблении предприятиями Евроцемента 2 млрд 200 млн кубометров газа экономия за счет внедрения энергосберегающих технологий составляет три процента. Первый вице-премьер на это отметил, что "резервы по снижению использования газа есть еще приличные".

Внимание Дмитрия Медведева также обратили на проблему машиностроения, которое производит оборудование для цементных заводов. По словам руководства Евроцемента, ограниченные возможности этого машиностроения не позволяют достаточно активно запускать новые заводы. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, в свою очередь, отметил, что можно было бы рассмотреть вопрос о распределении заказов на производство такого оборудования среди разных предприятий, в том числе и в Свердловской области.

В ходе посещения цементного завода Дмитрию Медведеву показали производство, центральный пульт управления. По заверениям руководства Евроцемента, этот завод является самым современным в России. Первый вице- премьер также осмотрел здравпункт, расположенный на предприятии, где ему рассказали об услугах, оказываемых работникам завода, а также жителям близлежащего поселка.