Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Подробности: проект «Академический» – самый выигрышный

Добавлено: 2006-11-23, просмотров: 5978


ЕКАТЕРИНБУРГ. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев в сопровождении полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Петра Латышева и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя посетил вчера ОАО «Уралгражданпроект».

Представляя проектный институт, его генеральный директор Александр Чугункин подчеркнул, что на протяжении всех 75 лет своего существования их коллектив является ведущей организацией по разработке проектов планировки, застройки городов и поселков Среднего Урала, а также объектов строительства жилищного и социального назначения.

Генеральные планы планировки большинства городов Свердловской области разработаны архитекторами и инженерами института. Многие специалисты института удостоены премии Совета Министров РСФСР за успешное практическое воплощение в жизнь генплана Екатеринбурга и внедрение крупнопанельных домов серии 141 СВ.

К своим достижениям институт относит проекты зданий, отвечающие запросам общества по функциональности, энергоэффективности и комфортности. Первому вице-премьеру России институт представил объекты, выполненные по проектам «Уралгражданпроекта» в последние годы: областную библиотеку им. Белинского, киноконцертный театр «Космос», спорткомбинат «Юность» и гостиницу «Турист», поликлинику госпиталя ветеранов войн, детский онкогематологический центр, жилые дома в микрорайоне «Юг центра», на ВИЗе и в других районах Екатеринбурга.

Дмитрий Медведев с большим интересом ознакомился с разрабатываемой в ОАО «Уралгражданпроект» Схему территориального планирования Свердловской области, генеральными планами городов Каменск-Уральский, Березовский, Среднеуральск, Ревда, Пышма, других населённых пунктов Среднего Урала.

«Хорошо, что эта работа, а генплан Свердловской области разрабатывается на период до 2040 года, долгосрочен, и воплощение его сосредоточено в одних руках, - отметил Дмитрий Медведев, - в других регионах так не получается. Потому свердловский опыт – достойный пример того, как этим надо заниматься».

Дмитрий Медведев интересовался у проектантов их техническим оснащением, используемыми компьютерными программами, их унификацией.

Уралгражданпроект, где сегодня трудятся 150 проектировщиков, презентовал первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации один из своих последних проектов - планировку жилого микрорайона – «ВИЗ Правобережный» и схемы зонирования ряда городов.

Повышенный интерес у Дмитрия Медведева вызвал проект комплексного освоения территории «Жилой район «Академический», где будут проживать около 350 тысяч человек. Макет застройки представили председатель совета директоров «Ренова Стройгруп» Вениамин Голубицкий и председатель правления группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Примечательно, что 51 процент возводимого здесь жилья будет являться социальным (эконом-класса), в районе появится 27 школ, 46 детских дошкольных учреждений.

Высоко оценив социальную значимость данного проекта, Дмитрий Медведев интересовался трудовыми ресурсами, которым предстоит возвести этот комплекс, и, как очень правильную, назвал позицию свердловчан, сохранивших сеть профессионально-технических училищ, уже сегодня активно занимающихся подготовкой строительных кадров, заключая договора с ГПТУ на обучение молодёжи конкретным рабочим профессиям.

Первый вице-премьер России согласился с точкой зрения Виктора Вексельберга о том, что применительно к таким комплексным проектам, каковым является «Академический», государство должно брать на себя возведение ряда объектов социального назначения. Что приведёт, в результате, к понижению цены квадратного метра на рынке жилья, сделает его доступней для людей среднего достатка. Поддержал он и предложение «Ренова Стройгруп» о возможности придания землям таких масштабных застроек статуса залога при оформлении банковских кредитов.

- Из идей комплексной застройки, с которыми меня знакомили в последнее время, - отметил Дмитрий Медведев, - «Академический», – самый выигрышный.