Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Жилищные сертификаты

Добавлено: 2006-11-24, просмотров: 7336


МОСКВА. До 2010 г. в России будет реализовываться Федеральная целевая программа «Жилище». Частью этой программы является подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», согласно которой граждане льготных категорий имеют право приобрести жилье с использованием «Государственного жилищного сертификата» (ГЖС). ГЖС - именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина-участника программы на получение безвозмездной субсидии для приобретения жилого помещения.

К основным категориям этих граждан относятся военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы, граждане, уволенные с военной службы и приравненные к ним лица, граждане, подлежащие переселению с комплекса «Байконур», граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», граждане из подразделений особого риска, вынужденные переселенцы и граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. С 1 января 2007 года в подпрограмме получили право участвовать и граждане, уволенные со службы из федеральных органов налоговой полиции с правом на пенсию.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные об отношении граждан России к ГЖС. Право на получение Государственного жилищного сертификата имеет любой гражданин России, полагают 36% опрошенных; столько же респондентов (36%) отмечают, что это в первую очередь должны быть граждане, лишившиеся жилья из-за стихийных бедствий; по 31-33% опрошенных указывают на приоритетное право на сертификат многодетных семей и малоимущих граждан. Реже преимущество признаётся за ветеранами Великой отечественной войны и приравненным к ним категориям; военнослужащим, подлежащим увольнению с военной службы; действующим офицерам, прапорщикам и контрактникам Российской Армии (по 9-12%), а также гражданам России старше 65 лет; подлежащим увольнению сотрудникам МВД, МЧС, Минюста РФ; уволенным с военной службы, службы в органах МВД, Минюста РФ (по 5-6%).

Мнение, что любой гражданин России имеет равное право на получение Государственного жилищного сертификата, наиболее распространено в Москве и Санкт-Петербурге (55%), а также в Южном и Уральском федеральных округах (49-51%). Приоритет гражданам, лишившимся жилья в результате стихийных бедствий отдаётся общественным мнением прежде всего в Дальневосточном, Приволжском и Северо-Западном округах (43-45%). А многодетным семьям - в Сибирском ФО (42%).

Лишь 5% опрошенных полагают, что государство выделяет достаточно средств из бюджета на улучшение жилищных условий граждан. А 85% респондентов, считают, что этих денег не достаточно. В Москве и Санкт-Петербурге (с их ценами на жильё) практически никому выделяемая государством сумма не кажется достаточной.

Большинство респондентов либо ничего не знают (47%) о результатах двух лет работы местных властей с Государственными жилищными сертификатами в своём регионе, либо затрудняются с оценками (16%). Ещё 14% опрошенных полагают, что в их регионе эта подпрограмма не реализуется. Мнения остальных разделились примерно поровну: по 5-6% респондентов считают, что многие граждане, имеющие право на получение сертификата, уже улучшили с их помощью свои жилищные условия; или что большинство из получивших сертификат в скором времени жильё получат, что многие из имеющих сертификат не смогли получить жильё; или что ещё не получили сертификаты те, кто имеет на это право.

Наименее информированы о двухлетней работе с сертификатами жители Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых 74% ничего об этом не знают, 10% затрудняются с ответом и ещё 11% указывают, что в их регионе это не реализуется. Лучше дела обстоят в Дальневосточном федеральном округе (38% не знают, 12% затрудняются с оценками, 9% полагают, что подпрограмма не осуществляется). В этом округе 11% респондентов отмечают, что многие граждане, уже улучшили свои жилищные условия с помощью сертификата, тогда как в Центральном и Северо-Западном округах такой ответ дают 2-3% опрошенных, в остальных округах - 5-7%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 ноября 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.