Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Подробности: Дмитрий Медведев о национальных проектах России

Добавлено: 2006-11-30, просмотров: 4737


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев несколько дней своей работы посвятил Уральскому федеральному округу. Задача – ознакомление с ходом реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

В Тюмени его познакомили с вариантами малоэтажной застройки микрорайонов, в Екатеринбурге - с проектом комплексного строительства жилья. А по итогам своего визита Дмитрий Медведев провел расширенное совещание, на котором с главами регионов УрФО обсудил успехи и проблемы в реализации нацпроекта. Эта же тема – обеспечение россиян доступным жильем – была предложена для неформальной встречи с журналистами. Мнения вице-премьера Об итогах поездки по федеральному округу, о перспективах решения «квартирного вопроса» в целом и многом ином – в материале ИА "Север-Пресс".

О ситуации с жильем

Во всех регионах разная, резюмировал Д.Медведев итоги своего ознакомления с реализацией нацпроекта в УрФО. В некоторых регионах цены ниже уровня инфляции. По его мнению, эта разница говорит о том, что цены – не есть константа, а категория вполне регулируемая, и это регулирование в силах осуществлять региональная власть. В вопросе ценообразования, по выражению вице-премьера, наблюдается некоторый «перегрев». Связано это с тем, что спрос формируется в обществе несколько быстрее, нежели предложение. И влияние на положение дел в ценообразовании должны осуществлять органы власти. Но не путем «замораживания» действующих параметров, а, к примеру, совершенствованием системы ипотечного кредитования.

Вряд ли удастся достичь темпов строительства, которые были в 70-е – 80-е годы прошлого века, считает Д.Медведев, но ипотека на сегодня – это реальный инструмент улучшения ситуации. Совершенствованием условий ипотечного кредитования должны заниматься как федеральные, так и региональные власти. В большинстве регионов России уже действуют свои ипотечные программы, и они, как правило, очень неплохие. Потому что позволяют решать жилищные проблемы довольно широкому кругу людей: молодым семьям, аграриям, отдельным категориям социально неблагополучных граждан.

В рамках подобных региональных программ происходит субсидирование кредитной ставки. Есть и федеральные инструменты, позволяющие ее снижать. В 2006 году, по словам вице-премьера, федеральным властям удалось добиться уменьшения ставки до одиннадцати процентов. Причем, снижение произошло даже раньше планируемого срока. Более выгодные условия обусловили рост количества ипотечных кредитов.

До конца года, по прогнозу Д.Медведева, их будет двести тысяч, а общий объем ипотечного кредитования вырастает в восемь раз по всем видам займов. Для достижения этих показателей необходимо добиться изменений некоторых макроэкономических параметров. Главная цель - приблизить ипотечную ставку к оптимуму. Во всем мире это 6-8 процентов. Следовательно, задача правительства - снизить уровень инфляции.

 

В целом же темпы роста, достигнутые в жилищном строительстве, дают основания полагать, что через 2-3 года в стране будем наблюдать строительный бум. В нашем государстве будут очень много строить, - сказал вице-премьер, - но для этого необходимо сохранить макроэкономическую стабильность.

О региональных особенностях

Задача при создании любого масштабного проекта заключается в том, чтобы модель проекта была понятна, обеспечена экономическими параметрами. Кроме того, проект должен обладать универсальностью, с тем, чтобы работать в самых разных регионах огромной страны. Национальные проекты – это, по высказыванию Д.Медведева, своего рода «живая ткань» работы, их невозможно рассматривать как определенный набор догматов, утвержденных на самом высоком уровне. У правительства есть контрольные цифры, и оно будет добиваться их исполнения. Но в рамках этих контрольных параметров, сказал вице-премьер, необходимо приспосабливаться к условиям регионов, в том числе таких сложных, как Ямал.

Далее он привел пример обеспечения родовыми сертификатами женщин, проживающих в тундре. В целом, конечно, обязанность обслуживать соответствующий контингент населения лежит на местных властях, где бы эти люди не жили. Даже при таких больших расстояниях, как на Ямале, местные власти должны озаботиться тем, чтобы беременная женщина вовремя встала на учет, и под нее был выдан родовой сертификат. Тогда и в поликлинику, и в роддом деньги поступят, и контроль за беременностью будет протекать должным образом.

Очевидно, что такие процессы из Москвы не контролируются, поэтому заниматься этим надо как на уровне субъекта, так и на уровне муниципалитета. Муниципалитет в этом кровно заинтересован, потому что деньги в лечебные учреждения приходят только по родовым сертификатам.

В ходе работы с нацпроектами, поделился вице-премьер, мы уже столкнулись с различными случаями, когда привычные схемы не работают. К примеру, недавно медицинские учреждения получили довольно много автомобилей скорой помощи. Но автомобиль проедет там, где есть дороги. А, к примеру, в Корякском автономном округе – и для Д.Медведева это было откровением – нет ни одного километра зарегистрированных дорог. Медицинская помощь там перемещается на вездеходах, поэтому приходится заменять машины вездеходами, но и вездеходы не везде проходят.

Сейчас решается вопрос возможности приобретения вертолетов. Такая ситуация в полной мере относится и к ямальской тундре. Это и есть та специфика, которую мы должны учитывать, - сказал собеседник, - и которой должны заниматься, не сворачивая при этом с «основной дороги».

О том, какой из нацпроектов самый приоритетный

Решение жилищных проблем россиян – это задача на десятилетия, считает Д.Медведев. Ипотечные программы исполняются по 10-20 лет. Задача самого национального проекта сделать рынок ипотечных кредитов развитым и доступным по деньгам. Жилищный проект предполагает приобретение доступного жилья, но это не означает - дешевого. Жилье во всем мире одна из фундаментальных ценностей.

Вице-премьер успел ознакомиться с почти 40 регионами, и погрузиться в отдельные проблемы их развития. Страна огромная и очень несхожая как по климатическим условиям, так и по экономическим. Уровень жизни везде неодинаков. Есть регионы, где экономическая жизнь кипит и доходы растут, а есть и такие, где все гораздо сложнее. В Уральском федеральном округе, констатировал Д.Медведев, жизнь – кипит.

В этот регион изначально было много вложено, когда здесь начала развиваться промышленность. Поэтому и задачи решаемые территорией более масштабны. И все же надо сказать, что изменения к лучшему происходят во всех регионах. И национальные проекты сыграли здесь немалую роль. Они заставляют региональные власти по-новому работать. В целом уровень жизни подрос, пока это только начало, но не замечать этого тоже нельзя.

О контроле, коррупции и чиновничьем аппарате

Большие деньги, вкладываемые в национальные проекты, требуют серьезного контроля за их использование, уверен вице-премьер. Далее заверил, что у него нет ощущения, что деньги идут не в ту сторону, в которую нужно. Все программы исполняются, за ними обеспечен должный контроль, в том числе так называемый сквозной, который специально утвержден на заседании совета по реализации нацпроектов. К этой системе контроля подключены все соответствующие структуры, начиная с Президентского контроля и заканчивая Счетной палатой РФ, правоохранительными органами.

Чиновников у нас меньше, чем, например, во Франции или в Италии, заявил Дмитрий Медведев в ответ на вопрос об административной реформе. Но присутствует другая серьезная проблема: это коррумпированность и низкая эффективность работы, хотя о чиновниках так скажут в любой стране. В России периодически проводится реформирование чиновничьего аппарата, но самое главное, по мнению вице-премьера, – это понять где тот порог эффективного государственного управления, за которым начинается уже разложение самой системы. Этот порог переступать нельзя.

О нацпроектах и макроэкономике

Макроэкономические эффекты реализации национальных проектов на сегодня просчитываются. И в прошлом году, когда только формировалась сама идеология национальных проектов, и в этом году, когда формировалась идеология демографического дополнения, задача состояла в том, сказал Д.Медведев, чтобы не разбалансировать экономику. По итогам десяти месяцев работы проектов никакой разбалансировки не произошло. Инфляция находится в пределах заданных параметров, и у нас есть шанс закончить год с теми показателями основных элементов нашего экономического развития, которые определяют стабильное экономическое самочувствие страны. Что касается вклада национальных проектов, то по прогнозам министерства экономического развития, национальные проекты вносят достаточно весомый вклад в российскую экономику.

Наталья Жижик