Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В регионах появятся крупные университеты

Добавлено: 2006-12-14, просмотров: 3741


КРАСНОЯРСК. Правительство планирует создать в рамках нацпроекта "Образование" два новых крупных университета, которые по престижности и качеству образования не будут уступать МГУ.

Один из этих вузов появится в Красноярске, другой - в Ростове-на-Дону. При помощи этой меры правительство рассчитывает переломить многолетнюю тенденцию, в соответствии с которой самые благополучные и современные институты были сконцентрированы преимущественно в Москве и Петербурге.

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев прилетел в Красноярск, где провел совещание с руководителями сибирских вузов, на котором обсуждалась реализация нацпроекта "Образование". По словам Медведева, создаваемый сейчас на базе четырех крупнейших красноярских вузов Сибирский федеральный университет должен приступить к набору студентов уже в 2007 году.

Для того чтобы лично убедиться в высоком образовательном уровне местных педагогов, студентов и школьников, Медведев накануне совещания посетил среднюю школу N 10, считающуюся в этом городе одной из лучших, Красноярский государственный технический университет (этот вуз войдет в СФУ) и научный центр при Сибирском отделении РАН. Школа N 10 славится тем, что практически 100 процентов ее выпускников сразу после ее окончания поступают в институты - проваливаются считаные единицы (при том, что в школе учатся почти полторы тысячи ребят). Директор этого заведения Татьяна Казанова, показывая первому вице-премьеру доску почета с фамилиями лучших учеников, похвасталась, что два нынешних вице-губернатора тоже закончили школу N 10.

- А вы почему не эту школу закончили? - поинтересовался первый вице-премьер у стоявшего рядом губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Губернатор явно не ожидал такого вопроса. - Так получилось. Извините, - ответил он после долгого молчания.

Хлопонин и Казанова первым делом повели куратора нацпроектов в кабинет информатики - оснащенный новейшими, подключенными к Интернету компьютерами класс является гордостью школы. Руководители края обещают, что в скором времени такие же классы появятся во всех средних общеобразовательных учреждениях края. Услышав, что у школы есть своя страница в Интернете, Медведев попросил показать ему форум сайта.

"Я хочу увидеть, что там ребята пишут, - надеюсь, что-нибудь приличное?" - спросил Дмитрий Медведев у сидевших перед компьютерами учеников. Ученики вдруг замялись, а затем принялись хором объяснять, что сейчас форум по каким-то невыясненным причинам не работает. "Надо же. А я-то рассчитывал узнать, что ребята пишут о школе, об учителях, о руководителях края", - с сожалением признался Медведев. После этих слов ученики еще громче и энергичнее прежнего начали рассказывать о неполадках на сайте. Прежде чем покинуть школу, Медведев рассказал ее педагогам и воспитанникам, что в соответствии с нацпроектом "Образование" все российские средние общеобразовательные учреждения в следующем году должны быть подключены к Интернету, после чего они получат "круглосуточный трафик, оплаченный на два года вперед".

На встрече со студентами и преподавателями КГТУ Медведев завел речь о положении молодых ученых в современной России. "С 1990 года, когда я после аспирантуры пошел преподавать в Ленинградский университет, мне выплачивали зарплату, эквивалент которой был равен 8 долларам. К счастью, за последние годы в положении молодых ученых в нашей стране многое изменилось к лучшему. Я считаю, что обеспечить им достойные условия жизни и работы будет проще как раз в таком крупном вузе, каким станет Сибирский федеральный университет", - рассказал Дмитрий Медведев.

По его словам, все отечественные институты в скором времени получат возможность формировать за счет пожертвований коммерческих компаний и отдельных меценатов собственные целевые фонды (так называемые эндаументы). По мнению Медведева, из средств этих целевых фондов вузы смогут финансировать покупку жилья и повышение стипендий для наиболее перспективных молодых ученых. Это поможет приостановить утечку мозгов из России.

Говоря о будущем Сибирского федерального университета, первый вице-премьер отметил, что этот вуз будет готовить специалистов всех направлений - как гуманитарных, так и технических. То же самое можно сказать и о Южном федеральном университете, который на базе нескольких институтов создается в Ростове-на-Дону. "Появление этих двух университетов ни в коем случае не означает простое слияние и укрупнение ряда действующих вузов. Главная цель в этом деле - создание крупных университетов ХХI века, где студент сможет получить качественное современное образование мирового уровня", - сообщил первый вице-премьер. По его словам, слияние нескольких вузов в два крупных университета обязательно будет сопровождаться "реформой подходов к образовательному процессу". К этой реформе, убежден первый вице-премьер, надо будет подключить крупный бизнес и работодателей, которые "кровно заинтересованы в появлении грамотных специалистов, а не плохо обученных незнаек с дипломами".

На вчерашнем совещании Дмитрий Медведев рассказал, что оба федеральных университета должны стать прообразом будущей высшей школы. Как рассчитывают в правительстве, в течение ближайших пяти-шести лет СФУ и ЮФУ войдут в число десяти ведущих вузов России, а к 2020 году - в число лучших университетов мира. Количество студентов в каждом из этих двух университетов может составить 40 тысяч человек. По числу студентов с ними сможет сравниться только МГУ. На поддержку СФУ и ЮФУ правительство намерено потратить в 2007 году 6 миллиардов рублей. Если эксперимент по созданию двух крупных университетов окажется успешным, то правительство инициирует появление еще двух-трех аналогичных вузов - в первую очередь на Дальнем Востоке. "Одна из главных задач нацпроекта "Образование" - сделать так, чтобы жителю любого региона, географически отдаленного от Москвы и Петербурга, не нужно было слишком далеко уезжать от дома для получения прекрасного, качественного образования", - рассказал Дмитрий Медведев.

"Российская газета"