Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Портал на школьной парте

Добавлено: 2006-12-16, просмотров: 3319


ЕКАТЕРИНБУРГ. График подключения школ Свердловской области к Интернету на 2006 год выполнен. Во всемирную паутину их вошло 742 в рамках нацпроекта «Образование».

По данным регионального министерства образования, всего в Свердловской области насчитывается 1339 общеобразовательных учреждений, включая 53 вечерние школы. В настоящее время учащиеся и преподаватели более чем половины учебных заведений, включая школы в малонаселенных пунктах, имеют доступ к образовательным интернет-­ресурсам.

- У нас уже прошло несколько занятий в инернет­-классе, - рассказывает одиннадцатиклассница Женя Минеева, живущая в Асбесте. - Я хочу поступать в Уральский государственный технический университет­УПИ, и доступ в Интернет может упростить процесс подготовки к экзаменам.

Доступ к сети по итогам конкурса Минобразования РФ обеспечивает одно из ОАО, а следит за информатизацией Россвязьнадзор. Для этого в Свердловской области создана рабочая группа, куда вошли также представители местной компании связи. Подключение к глобальной сети и оплата трафика осуществляется за счет средств федерального бюджета.

При этом скорость доступа в Интернет должна быть не меньше 128 килобит в секунду. Однако ни для кого не секрет, что в отдаленных районах и с телефонной связью (как со стационарной, так и с сотовой) перебои случаются частенько. Например, чтобы позвонить по мобильному, приходится выходить на перекресток, где «ловит», или подниматься куда­нибудь повыше. А что уж говорить об Интернете: с проблемами вроде «опять все зависло» сталкиваются и жители больших городов, а в деревнях глобальная паутина дает сбои и подавно.

Связисты отмечают и еще одну сложность. В школах появляются компьютеры, а специалистов, обслуживающих новую технику, нет.

Зато учителей отправляют «за знаниями». Перечень подключенных к Интернету школ направляют в Институт развития регионального образования, где преподаватели разных дисциплин проходят подготовку по образовательной программе «Информационная культура педагога».

В 2007 году на Среднем Урале планируют подключить ко всемирной сети еще 462 школы. В итоге 90 процентов общеобразовательных учреждений региона получат современную связь с миром.

"Российская газета-Урал"