Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Челябинский лицей – российский рекордсмен в образовании

Добавлено: 2006-12-22, просмотров: 4068


ЧЕЛЯБИНСК. В 2006 году более шестнадцати тысяч учащихся средних образовательных учреждений Челябинска стали победителями интеллектуальных, творческих и спортивных конкурсов различного уровня – от муниципального до международного. 81 процент челябинских педагогов имеют высшую и первую категорию.

Об этом заявил вчера, 21 декабря, на городском совете по реализации национальных проектов на территории города Челябинска в 2006 начальник управления образования Александр Кузнецов.

В течение года велась работа в четырех направлениях. Во-первых, оказывалась поддержка образовательным учреждениям. Это составило 77 миллионов 962 тысячи рублей, из них 15 миллионов рублей федеральных денег, шесть миллионов рублей выделила область, остальное – городской бюджет.

В частности, пятнадцать муниципальных образовательных учреждений и один областной лицей-интернат получили президентские гранты (по миллиону рублей). Лицеи номер 11 и 31 Челябинска и Троицкий лицей – в числе лучших в России.

Во-вторых, большое внимание уделялось информатизации системы образования. На включение образовательных учреждений в глобальную сеть Интернет затрачено 40 миллионов 126 тысяч рублей, из них 30 миллионов 613 тысяч рублей областных денег, 6,5 миллиона рублей городского бюджета, три миллиона – внебюджетные средства. На сегодняшний день из 134 образовательных учреждений к Интернету подключено 128. По словам Александра Кузнецова, до конца 2006 года эта цифра превысит 170 учреждений (здесь еще и учреждения дополнительного образования).

Более 44 процентов учителей-предметников и педагогов дополнительного образования прошли переподготовку в методическом центре. Шесть тысяч педагогов получают надбавки.

Для учителей учреждены различные конкурсы. Самый известный из них – всероссийский конкурс «Учитель года» - прошел в этом году в Челябинске, в 11-ом лицее.

Третья подпрограмма национального проекта «Образование» в Челябинске – это поддержка талантливых детей. Более чем в пять раз увеличилось количество стипендиатов, победивших во всероссийских олимпиадах. 45 призовых мест завоевали челябинцы, половину из них завоевали воспитанники 31-го лицея.

31-й лицей вообще устанавливает рекорды. Это единственный в стране лицей, в котором 42 ученика завоевали международные медали различных достоинств и получили президентские премии, подчеркнул Александр Кузнецов.

Четвертое направление – развитие дошкольного образования. Систему дошкольного образования приходится возрождать. В годы демократизации из нее выбыло 195 учреждений. Сегодня в муниципалитете их 291 плюс ряд ведомственных и частных садиков. В этом году поступило 18 тысяч заявлений на поступление в садик, из 6,5 тысяч город не смог удовлетворить. Самая большая проблема, по словам Александра Кузнецова, с ясельным возрастом, охват – менее 50-ти процентов.

Администрация города изыскивает различные способы для восстановления системы дошкольного образования. В новых микрорайонах строятся новые садики, а также идет реконструкция и расширение старых. Как заявил первый вице-мэр Олег Грачев, только в первом квартале 2007 года планируется затратить на реконструкцию садиков 10 миллионов рублей, в целом за год – 35 миллионов рублей.