Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дешевые кредиты иностранных банков подстегнут развитие ипотеки

Добавлено: 2007-04-04, просмотров: 6333


НИЖНИЙ НОВГОРОД. Ожидаемое вхождение России в ВТО и приход на отечественный рынок иностранных банков могут положительно сказаться на развитии строительства ипотечного жилья.

Такое мнение высказал президент республики Чувашии Николай Федоров по итогам видеоконференции первого зампредседателя правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросам развития ипотечного кредитования в рамках реализации приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье".

По словам главы республики, "на кредиты венгерского "Эксимбанка" в городе Новочебоксарске был построен целый "венгерский" квартал для молодых и нуждающихся семей". "Дешевые кредиты, выданные под гарантии республиканского бюджета, в 1,5-2 раза снизили стоимость жилья", - отметил Федоров. Он подчеркнул, что на иностранного конкурента среагировали и местные банки, и филиалы столичных кредитных организаций, включая Сбербанк. Их процентные ставки по кредитам, выдаваемым на строительство и приобретение жилья, тоже стали снижаться.

Чувашия - один из лидеров ипотечного строительства в России. В 2006 году здесь было сдано в эксплуатацию 855 тыс кв м жилья. Здесь наиболее низкие процентные ставки по кредитам - ипотечные кредиты предоставляются под 6 проц годовых, цена 1 кв м не превышает 16 тыс рублей.

По мнению Николая Федорова, население, в целом по России, не очень активно участвует в ипотеке. Причины он видит в том, что "ипотека пока еще сравнительно новый инструмент рынка жилья, механизм действия которого не вполне понятен многим". "Ипотечное строительство и кредитование - это кредитование под залог недвижимости. Так действует ипотека во всем мире. А у нас даже банки требуют финансовых гарантий бюджета", - заметил он.

Кроме того, по словам президента Чувашии, необходимо в 2-3 раза увеличить темпы строительства жилья, учитывая реальные потребности и доходы населения. "Нужно строить разные виды жилья - от скромных дешевых домов до "вилл" и коттеджей, - чтобы люди могли приобретать то, что подходит им по деньгам, а не копить годами на "элитное жилье" или влезать в долговую яму", - заключил он.