Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Депутаты Зауралья просят у Михаила Фрадкова помощи в реализации проекта «Доступное жилье»

Добавлено: 2007-06-26, просмотров: 3577


КУРГАН. Курганская областная дума 26 июня приняла обращение к премьеру правительства РФ Михаилу Фрадкову, в котором ставит ряд серьезных проблем, которые, как заявили зауральские парламентарии, «дотационные регионы страны не смогут решить без помощи федерального центра».

Как сообщает «УралПолит.Ru», в думе был проведен круглый стол на тему «Проблемные вопросы и перспективы реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Курганской области». Выяснилось, что в регионе необходимо в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовить градостроительную документацию, в том числе генеральные планы городских и сельских поселений, для их изготовления необходимо около 900 млн. рублей.
Однако этих средств нет ни в областном, ни в местных бюджетах. Большинство муниципальных образований в Курганской области являются высокодотационными, уровень собственных доходов равен 10–15 процентов, Курганская область является дотационным регионом и фактически не может оказать им финансовую помощь на осуществление этих полномочий.

Эта проблема, отмечают депутаты в своем обращении, присуща не только Курганской области, но и большинству регионов Российской Федерации, поэтому они предлагают выделить из федерального бюджета дополнительные средства регионам на разработку градостроительной документации.

Такая же поддержка требуется по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», при реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Механизм реализации последней подпрограммы предполагает оказание государственной поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий путем предоставления им субсидий на приобретение жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья.

Размер субсидии составляет не менее 35 процентов средней стоимости жилья, определяемой в соответствии с требованиями подпрограммы (10 процентов – софинансирование за счет средств федерального бюджета, не менее 25 процентов – за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов), – для молодых семей, не имеющих детей и 40 процентов средней стоимости жилья (10 процентов – софинансирование за счет средств федерального бюджета, не менее 30 процентов – за счет средств бюджетов. субъектов Российской Федерации и местных бюджетов) – для молодых семей, имеющих 1 и более ребенка.

Однако такое соотношение, считают депутаты, неподъёмно для большинства регионов Российской Федерации.

Кроме этого, они полагают, что в целях поддержки граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся жилищным строительством, необходимо предусмотреть для них на федеральном уровне систему налоговых льгот – по налогу на прибыль, земельному налогу, налогам на имущество организаций и физических лиц.