Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Нацпроект "Доступное жилье" позволил создать реальный ипотечный рынок в России

Добавлено: 2007-07-09, просмотров: 3969


МОСКВА. Главное достижение национального проекта "Доступное жилье" - создание набора инструментов, необходимых для решения жилищной проблемы, считает первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев.

"По проекту "Доступное жилье" все развивается нормально. Не так быстро, как нам бы хотелось, нет каких-то блестящих прорывов, но в целом все идет именно так, как мы и предполагали. Это очень серьезная проблема, которая во всех странах решается десятилетиями," - сказал Д.Медведев.

По его словам, "смешно было бы обещать за три года решить все жилищные проблемы в стране это только компартия нам когда-то обещала каждому по бесплатной квартире". "Ныне другие способы решения жилищной проблемы. Главное - нам удалось создать набор инструментов, необходимых для ее решения. Первейший из которых - ипотека", - отметил первый вице- премьер.

Он подчеркнул, что до начала реализации нацпроекта ипотечного рынка в России "не было даже в зачаточном виде". "Сейчас он появился. Да, появился с определенными сложностями и издержками, но он уже является довольно серьезным, чувствительным сегментом нашей финансовой системы", -сказал Д.Медведев.

От ипотечного рынка, по мнению первого вице-премьера, отстает собственно строительный рынок. "Хотя уже в прошлому году все очень неплохо развивалось. А в этом году за первые пять месяцев рост объемов строительства составил 125% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Хорошая цифра. Чуть медленнее, хотя тоже хорошими темпами, развивается промышленность стройматериалов", - отметил он.

Д.Медведев также сообщил, что отобранные заявки для участия в программе "Доступное жилье" - "это крупные стройплощадки по миллиону и более квадратных метров, в общей сложности порядка 50 млн кв. м жилья".

"Действительно, инвесторами выступают крупные российские структуры. Но это не значит, что они строят для себя. У их руководства, можете не сомневаться, все жилищные проблемы решены, они живут в пределах Садового кольца и по Рублевке. В данных проектах, поскольку они являются коммерческими, есть жилье разного уровня - как жилье класса премиум и элитное жилье, так и жилье экономкласса", - подчеркнул он.

По словам Д.Медведева, "идея в том, чтобы за счет строительства дорогого жилья участвовать в софинансировании строительства доступного, жилья экономкласса, применительно к условиям конкретной местности".

Он отметил, что "на удаленных территориях дешево тоже не получается: надо завозить издалека стройматериалы, тянуть дороги, создавать социальную инфраструктуру, отсюда и появилась вторая идея: создать пилотные площадки, где будет менее крупная застройка (уже не миллион метров, а значительно меньше)".

"Точечная застройка дешевле: воткнули дом, присоединили коммуникации, содрали с дольщиков деньги на три года вперед, прокрутили их по разным фондам. За счет таких технологий цены были ниже, но какие были риски! Посмотрите, какое количество обманутых дольщиков. Эту лавку мы закрыли. Пусть лучше жилье будет чуть дороже, но хотя бы будет гарантированная его передача в собственность гражданина, который поучаствовал в его инвестировании", - сказал Д.Медведев.

Отвечая на вопрос, будет ли меняться налог на недвижимость, Д.Медведев сказал: "Налог на недвижимость - это в общем-то нормальная вещь. И вопрос только в том, чтобы он был эффективным и справедливым".

"Понятно, что, когда он исчислялся по тем оценкам (БТИ), которые проводили в советский период, а теперь пересматривается с новыми коэффициентами, это не всегда справедливо. В результате жилье в центре Москвы облагается по менее высоким ставкам, чем новое жилье на окраинах, хотя рыночная стоимость первого гораздо выше второго", - отметил он.

По мнению первого вице-премьера, критерием в данном случае должен быть рынок, но "в то же время должен быть капитальный налоговый вычет, чтобы масса людей, которые это жилье получали на нерыночных принципах и не способны платить налог исходя из высокой рыночной ставки, не попали в сложную ситуацию".

Другой проблемой, как отметил Д.Медведев, является цена жилья в столицах, в центрах субъектов Федерации, где она "радикально отличается от небольших муниципальных образований, а уровень доходов хоть и различается, но не столь радикально". "При этом мы же не можем в каждом субъекте Федерации создавать свою налоговую систему, нужны какие-то общие подходы. Сейчас пока нет четких предложений по поводу налоговых ставок, они обсуждаются", - сказал он.

Интерфакс