Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



60 000 000 квадратных метров

Добавлено: 2007-08-06, просмотров: 3843


 

МОСКВА. Именно столько будет построено жилья в этом году в России. Половина приходится на 10 регионов страны.

В первом полугодии этого года в России уже введено 21,2 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 134 процента по сравнению с тем же периодом 2006 года. Об этом сообщил журналистам президент Российского союза строителей Виктор Забелин.

Впрочем, Забелин отметил, что обольщаться столь сильным ростом не стоит: дело в том, что первый квартал 2006 года был для российских строителей провальным, следовательно, в целом по году уровень роста должен будет несколько выровняться в сторону уменьшения. Хотя вообще ожидается, что в этом году в России будет возведено 60 миллионов квадратных метров жилья, что несколько больше, чем планировалось изначально. За весь прошлый год было построено 50,2 миллиона квадратных метров. Таким образом, уверен президент Российского союза строителей, задачи национального проекта "Доступное жилье" будут, безусловно, выполнены.

С другой стороны, строительный бум наблюдается не везде. Виктор Забелин отметил, что половина жилья в первом полугодии была введена в 10 регионах, среди которых Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и некоторые другие. Это свидетельствует о том, что в остальных 75 регионах дела со строительством жилья обстоят далеко не так хорошо, как хотелось бы. Зато недостатка стройматериалов в стране не наблюдается: в первом полугодии на 20 процентов выросло производство цемента, в полтора раза - стекла. В то же время, по данным Союза строителей, цены на жилье в России продолжат расти, хотя и медленнее, чем в 2006 году. Что касается кадров, то количество инженеров, которых система образования поставляет в отрасль, вполне достаточно (скорее нарекания вызывает их компетентность: как и в Советском Союзе, молодых специалистов по-прежнему приходится доучивать уже в процессе работы), а вот положение с квалифицированными рабочими все еще очень тяжелое. Виктор Забелин предлагает решить эту проблему, отдав вопрос обучения рабочих на откуп самому строительному бизнесу, чтобы каждое предприятие отчисляло деньги на подготовку своих работников в учебных центрах.

Генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов сообщил, что союз разработал два важных документа: Базовую методику квалификационной экспертизы предприятий строительного комплекса и Положение о периодической аттестации руководящих работников и специалистов организаций и предприятий, работающих в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Первый документ может использоваться в деятельности саморегулируемых организаций и положительнее заключение квалификационной экспертизы станет своего рода сертификатом качества строительной организации, второй поможет справиться с несчастными случаями на производстве, причиной которых часто является низкая квалификация рабочих.

"Российская газета"