Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Доступно ли «Доступное жилье»?

Добавлено: 2006-03-01, просмотров: 7154


МОСКВА. Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов считает, что в увеличивающимся количестве фактов мошенничества и недобросовестной деятельности строительных организаций в сфере долевого строительства виновато несовершенство законодательства и нормативно-правовой базы.

Такое заявление он сделал на заседании Совета по вопросам жилищного строительства при Председателе Совета Федерации, которое было посвящено вопросам комплексного подхода к реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

«Речь идет о гражданах, внесших деньги и не получивших жилье по договору о долевом строительстве. В Москве число пострадавших составляет 15 тысяч человек, в Московской области – до 20 тысяч. Эта проблема коснулась ряда регионов России. «Всего по стране в числе пострадавших от долевого строительства оказалось до 80 тысяч граждан», - сообщил Миронов.

По мнению спикера верхней палаты парламента России, решать проблемы в сфере ипотечного кредитования, долевого строительства и обеспечения спроса на рынке доступного жилья необходимо законодательно. Кроме того, Сергей Миронов предложил разработать новую законодательную основу для институтов долевого строительства и механизмов выделения земельных участков под строительство жилья.

Однако национальный проект по жилью не может быть реализован изолированно от других задач. Его осуществление тесно связано с таким комплексом проблем как создание жилищно-коммунальной инфраструктуры и производство качественных отечественных строительных материалов. «Все действующие сегодня в России жилищно-коммунальные сети изношены в среднем на 60% и не могут стать базой для развития нового жилищного строительства», - отметил он.

Помимо этого, Сергей Миронов обратил внимание на существование еще одной проблемы: правовой формы предоставления земельных участков под жилищное строительство. По его мнению, этот вопрос требует незамедлительного решения: «В России с ее огромными территориями жилым фондом занят всего один процент земель. В европейских странах этот показатель составляет от семи до 10%», - заключил спикер Совета Федерации.

В своем выступлении заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Тыртышов отметил четыре ветви, составляющих национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Среди них: развитие ипотечного кредитования, программы по жилью для молодых семей, модернизация объектов ЖКХ и обеспечение жильем отдельных категорий граждан. «Двадцатикратно возросшее в России количество договоров ипотечного кредитования требует особого внимания со стороны государства и корректировки нормативной базы, в частности, по механизмам выкупа закладных», - сказал он.

Юрий Тыртышов сообщил Совету, что есть намерение увеличить уставной капитал Агентства по ипотечному кредитованию и объем предоставляемых государственных гарантий. «Молодые семьи смогут принять участие в специальной программе, по которой региональные и федеральные власти окажут им финансовую помощь: 35% при покупке квартиры молодой семьей оплатит государство, а при наличии ребенка в семье – 40%. Бюджетные субсидии будут увеличиваться с появлением каждого последующего ребенка», - заявил он. Однако эта программа еще находится в стадии разработки.

По мнению президента Ассоциации Строителей России Николая Кошмана, монопольное государственное регулирование строительной отрасли (лицензирование, архитектурно-строительный надзор, техрегулирование) не может обеспечить требуемую эффективность. Об этом, по его мнению, свидетельствует снижение качества строительства жилья, участившиеся случаи аварий и разрушения общественных зданий.

Кроме того, Кошман отметил, что за предыдущие годы накопился такой объем нерешенных проблем, что ситуация в жилищной сфере стала тормозом в социально-экономическом развитии страны. «Вот только краткий перечень проблем: резкое сокращение объемов ввода жилья – с 76 млн. кв. метров в 1987 году до 43 млн. кв. метров в 2005 году; крайняя изношенность производственных мощностей в промышленности основных строительных материалов; крайняя запущенность жилищно-коммунального хозяйства и так далее», - заявил Николай Кошман.

Одним из решений этого вопроса президент Ассоциации Строителей видит в саморегулировании и принятии соответствующих стандартов (добровольная сертификация) членами объединений или другими профессиональными участниками строительного рынка. Причем, по мнению Кошмана, эти стандарты должны быть разработаны профессиональными объединениями строителей и приняты государством, как основные «правила игры». «Именно сертификат соответствия должен стать для потребителей истинным свидетельством добросовестности производителя товара, работ и услуг в сфере строительства жилья», - сказал докладчик.

Результатом заседания Совета стало решение провести одно из четырех последующих заседаний в регионе, где на месте и с конкретными примерами можно будет решать вопросы доступного жилья. Также планируется создание девяти тематических секций, которые подготовят законодательные предложения в соответствии с принятым за основу документом о стратегических направлениях деятельности данного органа. Члены Совета примут участие в подготовке Всероссийского совещания строителей, которое будет организовано под эгидой Совета Федерации.

РИА «Открытые новости»